.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211139.html

новость Вождь со снегом

Волгоградская гордума временно переименовала город в Сталинград
31.01.2013
Автобус с портретом Сталина. Кадр с YouTube
Автобус с портретом Сталина. Кадр с YouTube

Волгоградская гордума постановила в дни торжеств именовать город Сталинградом. Об этом сообщается на сайте представительного органа.

Название "город-герой Сталинград" будет использоваться на торжественных городских мероприятиях 2 февраля - в годовщину окончания Сталинградской битвы, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в день нападения Германии на СССР, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда германской авиацией, 2 сентября - в годовщину окончания Второй мировой войны и 19 ноября – в день начала Сталинградской битвы. Также в эти дни наименование "Сталинград" будут использовать в своих выступлениях депутаты и чиновники.

Ранее стало известно, что 2 февраля, в 70-летнюю годовщину победы в Сталинградской битве, на улицах Петербурга, Волгограда и Читы появятся рейсовые микроавтобусы с портретами Иосифа Сталина. Об этом сообщил координатор акции "Автобус Победы" в Европейской части России Алексей Рерих. В Петербурге на улицы выйдет одна маршрутка со Сталиным, в Чите - одна или две, в Волгограде - пять. По словам Рериха, сталинобусы запускаются на народные пожертвования. При этом Волгограде они будут курсировать до 9 мая.

Все маршрутки принадлежат частным транспортным компаниям. Финансовую и организационную поддержку акции оказали КПРФ, Профсоюз граждан России и Народный комиссариат исторической достоверности. Их логотипы также поместят на сталинобусах. Также, как рассказал Рерих, неофициальную поддержку "Автобусу Победы" оказали рядовые участники движения "Суть времени" Сергея Кургиняна.

Глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что запуск сталинобусов отлично вписывается в комплекс праздничных мероприятий в честь годовщины победы. Он также заметил, что на торжествах в Волгограде делегация партии продолжит сбор подписей за переименование города в Сталинград. "Мы уже собрали более 100 тысяч подписей", - добавил Соловьев.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал, что активисты его партии закрасят сталинобусы краской, как они уже делали в 2011 году. "Сталин примазался к победе. Войны вообще могло бы не быть, если бы не его идиотская политика и дружба с Гитлером, из-за которой он проморгал нападение на Советский Союз", - заявил политик.

Единоросы восприняли известие неоднозначно. Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов посетовал, что не может запретить акцию. "Если бы они на автобусе изобразили портрет погибшего рядового защитника Сталинграда, я бы первый помог организаторам. Эта победа добыта кровью народа, а не Сталина", - пояснил он.

Сергей Кривенко, секретарь рабочей группы президентского Совета по правам человека, которая подготовила программу десталинизации, пообещал жесткую реакцию на появление сталинобусов. "Мы, скорее всего, напишем письма губернаторам", - уточнил он.

Глава этнополитического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин также раскритиковал инициативу сталинистов. "Сталинградская битва - триумф русского народа, и надо отделить его от большевизма. Сталин поднял тост за русский народ после того, как загнал его в лагеря", - заметил националист.

Первый автобус с портретом Сталина вышел в рейс весной 2010 года в Петербурге. Активисты замазывали его краской, но сталинобус отмывали и снова выводили на маршрут. В мае 2011-го изображения Сталина появились на маршрутках в Омске и на плакатах в петербургском метро. В ноябре, к 70-летию военного парада 1941 года, автобусы, троллейбусы и маршрутки со Сталиным курсировали в Иркутске, Тюмени, Чите, Севастополе, Калининграде. В мае 2012 года сталинобусы запустили примерно в 30 российских городах.

31.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей