.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211190.html

новость Петербургские депутаты "Яблока" просят Полтавченко запретить сталинобусы

01.02.2013
Логотип партии "Яблоко"
Логотип партии "Яблоко"
Реклама

Депутаты заксобрания Петербурга от партии "Яблоко" Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой запретить запуск в городе сталинобусов. "Любое прославление Сталина, любое оправдание сталинских преступлений и массовых репрессий против собственного народа само по себе является преступлением", - говорится в обращении.

Депутаты называют "особенно позорным" появление портретов Сталина в городе, блокада которого была установлена во многом благодаря преступным действиям советского командования. "Во время блокады люди умирали от голода - а приближенные Сталина ни в чем себе не отказывали", - отмечают яблочники.

По словам депутатов, за появление сталинообусов в Петербурге Полтавченко как глава города будет нести за это "человеческую и политическую ответственность".

Накануне стало известно, что 2 февраля, в 70-летнюю годовщину победы в Сталинградской битве, на улицах Петербурга, Волгограда и Читы появятся рейсовые микроавтобусы с портретами Иосифа Сталина. В Петербурге бесплатная маршрутка со Сталиным будет курсировать от Невского проспекта до метро Василеостровская. По словам координатора акции "Автобус Победы" в Европейской части России Алексея Рериха, сталинобусы запускаются на народные пожертвования.

Финансовую и организационную поддержку акции оказали КПРФ, Профсоюз граждан России и Народный комиссариат исторической достоверности. Их логотипы также поместят на сталинобусах. Также, как рассказал Рерих, неофициальную поддержку "Автобусу Победы" оказали рядовые участники движения "Суть времени" Сергея Кургиняна.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в комментарии "Известиям" сказал, что активисты его партии закрасят сталинобусы краской, как они уже делали в 2011 году. "Сталин примазался к победе. Войны вообще могло бы не быть, если бы не его идиотская политика и дружба с Гитлером, из-за которой он проморгал нападение на Советский Союз", - заявил политик.

Между тем Волгоградская гордума в среду постановила в дни торжеств именовать город Сталинградом. Название "город-герой Сталинград" будет использоваться на торжественных городских мероприятиях 2 февраля - в годовщину окончания Сталинградской битвы, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в день нападения Германии на СССР, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда германской авиацией, 2 сентября - в годовщину окончания Второй мировой войны и 19 ноября – в день начала Сталинградской битвы. Также в эти дни наименование "Сталинград" будут использовать в своих выступлениях депутаты и чиновники.

1 февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил за переименование Волгограда в Сталинград. "Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения", - написал он в твиттере.

01.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей