.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211261.html

новость Кремль: Вотум недоверия Белых - местная инициатива

05.02.2013
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Вопрос о недоверии кировскому губернатору Никите Белых, поднятый депутатами областного заксобрания, - "абсолютно местная инициатива". Такой комментарий дал "Коммерсанту" источник в администрации президента. "Пока мы наблюдаем за ситуацией", - добавил собеседник издания.

В том же ключе высказались столичные функционеры "Единой России" и КПРФ. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что инициатива вотума недоверия губернатору не согласовывалась депутатами-единоросами ни с региональным отделением, ни с федеральным аппаратом партии. От ответа на вопрос, поддерживает ли руководство "Единой России" требование отставки Белых, Неверов уклонился, сказав, что "пока не видел официальное заявление, разъясняющее позицию кировских депутатов".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заметил, что инициировать рассмотрение вопроса о вотуме недоверия - "компетенция регионального комитета партии". Обухов напомнил также, что Белых ведет судебное разбирательство с лидером областного отделения партии Сергеем Мамаевым. "В этих условиях вряд ли следует ожидать от местных коммунистов, что они будут носить на руках господина Белых", - заключил он.

Руководство ЛДПР пока отказывается давать оценки. Депутат Госдумы Алексей Диденко, отвечающий в партии за работу в регионах, заявил "Ъ", что ситуацию рассмотрят на ближайшем заседании высшего совета ЛДПР и принятое решение будет обязательным для кировских партийцев. Тем не менее Диденко отметил, что "сейчас в руководстве партии все-таки есть перевес в пользу недоверия главе региона".

Сам Белых сказал, что никогда не испытывал проблем во взаимоотношениях с депутатами заксобрания - "и в особенности с инициаторами вотума недоверия". "Полтора месяца назад мы формировали бюджет, и эти люди на камеры говорили о нашей совместной плодотворной работе", - заявил он. Глава региона заметил, что ни один депутат ни разу не высказал ему каких-либо претензий, и затруднился ответить, "в чем сейчас возникла проблема".

В то же время Белых отверг предположение, что инициатива вотума недоверия исходит из Москвы. Также он отказался связывать заявление депутатов со своими допросами по уголовным делам.

Вечером в понедельник стало известно, что заксобрание Кировской области инициировало вотум недоверия Белых. По словам депутата областного парламента от "Единой России" Валерия Крепостнова, инициативу поддержали более трети депутатов, в том числе представители ЕР, КПРФ и ЛДПР.

Вопрос о недоверии губернатору предполагается поднять на внеочередном заседании 14 февраля, заметил Крепостнов. Единорос пояснил, что инициатива связана со "снижением доверия жителей области к губернатору, что свидетельствует о непрофессионализме Белых и неэффективности его работы". Крепостнов отказался назвать конкретные факты, свидетельствующие о некомпетентности Белых.

Между тем 1 февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают возможность досрочного прекращения полномочий Никиты Белых. "Нет, подобного на повестке дня не стоит", - заявил Песков, отвечая на вопрос о возможности досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с расследованием ряда уголовных дел в Кировской области.

Белых в качестве свидетеля проходит по делу о хищении средств партии Союз правых сил. В пятницу состоялся очередной допрос. Ранее Белых допрашивали в качестве свидетеля по делу о махинациях с имуществом ОАО "Уржумский спиртоводочный завод".

Во вторник в кабинете Белых и на даче регионального правительства на Черном озере, где он часто отдыхает, прошли обыски по делу Уржумского спиртзавода. Их проводили силовики в масках из отряда быстрого реагирования.

В понедельник на допросе в СКР побывал также президент движения "Союз правых сил" Леонид Гозман, а на вторник намечен допрос сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

24 декабря 2012 года СКР выделил из дела "Кировлеса" в отдельное производство материалы о хищении в 2007 году денежных средств СПС компанией "Аллект", которой руководил Алексей Навальный. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция по ней - до 10 лет лишения свободы.

05.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей