.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211298.html

новость Журналист, якобы угрожавший главе Алтая, признан вменяемым

05.02.2013
Руслан Макаров. Фото: listock.ru
Руслан Макаров. Фото: listock.ru
Реклама

Эксперты института имени Сербского признали вменяемым журналиста горно-алтайской газеты "Листок" Руслана Макарова, который обвиняется в угрозе убийством в адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на мать Макарова. Теперь к журналисту применят статью 22 УК ("уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости").

Сейчас Макаров доставлен в московский СИЗО-2 "Бутырка", откуда его этапируют обратно в Горно-Алтайск. Расследование дела будет продолжено, и в дальнейшем суд может назначить Макарову в качестве наказания принудительное лечение.

Макаров выступал на страницах "Листка" с публикациями, критикующими главу республики. Власти неоднократно пытались поместить журналиста в психбольницу. Однако Усть-Коксинский райсуд Алтая отказался рассматривать заявление районной больницы о принудительной госпитализации Макарова в психиатрический стационар, и верховный суд региона подтвердил это решение.

6 сентября 2012 года у журналиста дома прошел обыск, был изъят ноутбук. 14 сентября полицейские задержали Макарова в селе Тихонькая примерно в 400 километрах от Горно-Алтайска и доставили в республиканскую психбольницу. 17 сентября стало известно, что СКР возбудил в отношении Макарова дело по обвинению в угрозе убийством Бердникову. 19 сентября горсуд Горно-Алтайска удовлетворил ходатайство больницы о принудительном лечении журналиста.

17 октября Макаров был арестован. Его защищает адвокат ассоциации "Агора" Ирина Хрунова.

05.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей