.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211312.html

новость Вопрос о вотуме недоверия Белых рассматривать не будут

06.02.2013
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Председатель законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин отменил внеочередное заседание, на котором депутаты должны были рассмотреть вопрос о недоверии губернатору Никите Белых. Об этом сообщается на сайте регионального парламента. "Моя позиция по отношению к деятельности губернатора Белых понятна и озвучена жителям области, а также в моих заявлениях в правоохранительные органы", - заявил Ивонин, заметив, что в руководстве "Единой России" ему указали на "несвоевременность таких решений".

Выразить недоверие Никите Белых в начале февраля предложил депутат-единорос Валерий Крепостнов. По его словам, эту идею поддержали 19 депутатов от разных фракций, то есть необходимая для рассмотрения вопроса треть членов законодательного собрания.

Ранее источник в администрации президента заявил, что вопрос о недоверии Никите Белых, поднятый депутатами областного заксобрания, - "абсолютно местная инициатива". "Пока мы наблюдаем за ситуацией", - сказал источник.

В том же ключе высказались столичные функционеры "Единой России" и КПРФ. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что инициатива вотума недоверия губернатору не согласовывалась депутатами-единоросами ни с региональным отделением, ни с федеральным аппаратом партии. От ответа на вопрос, поддерживает ли руководство "Единой России" требование отставки Белых, Неверов уклонился, сказав, что "пока не видел официальное заявление, разъясняющее позицию кировских депутатов".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заметил, что инициировать рассмотрение вопроса о вотуме недоверия - "компетенция регионального комитета партии". Обухов напомнил также, что Белых ведет судебное разбирательство с лидером областного отделения партии Сергеем Мамаевым. "В этих условиях вряд ли следует ожидать от местных коммунистов, что они будут носить на руках господина Белых", - заключил он.

Руководство ЛДПР пока отказывается давать оценки. Депутат Госдумы Алексей Диденко, отвечающий в партии за работу в регионах, заявил "Ъ", что ситуацию рассмотрят на ближайшем заседании высшего совета ЛДПР и принятое решение будет обязательным для кировских партийцев. Тем не менее Диденко отметил, что "сейчас в руководстве партии все-таки есть перевес в пользу недоверия главе региона".

Сам Белых сказал, что никогда не испытывал проблем во взаимоотношениях с депутатами заксобрания - "и в особенности с инициаторами вотума недоверия". "Полтора месяца назад мы формировали бюджет, и эти люди на камеры говорили о нашей совместной плодотворной работе", - заявил он. Глава региона заметил, что ни один депутат ни разу не высказал ему каких-либо претензий, и затруднился ответить, "в чем сейчас возникла проблема".

В то же время Белых отверг предположение, что инициатива вотума недоверия исходит из Москвы. Также он отказался связывать заявление депутатов со своими допросами по уголовным делам.

1 февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают возможность досрочного прекращения полномочий Никиты Белых. "Нет, подобного на повестке дня не стоит", - заявил Песков, отвечая на вопрос о возможности досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с расследованием ряда уголовных дел в Кировской области.

Белых в качестве свидетеля проходит по делу о хищении средств партии Союз правых сил. В пятницу состоялся очередной допрос. Ранее Белых допрашивали в качестве свидетеля по делу о махинациях с имуществом ОАО "Уржумский спиртоводочный завод".

06.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей