.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211319.html

новость Возбуждено дело по факту нарушений при строительстве "Зенита"

06.02.2013
Строительство стадиона "Зенит". Фото с сайта http://zenituwka.ru
Строительство стадиона "Зенит". Фото с сайта http://zenituwka.ru
Реклама

Возбуждено уголовное дело по факту нарушений при строительстве стадиона "Зенит" на Крестовском острове в Петербурге. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на прокурора города Сергея Литвиненко, дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) открыто еще в январе. При этом материалы для его возбуждения прокурор подписал и направил в следственные органы в ноябре 2012 года.

Постройка стадиона "Зенит" на Крестовском острове ведется с 2007 года. Первоначально стоимость работ оценивалась в 6,7 миллиарда рублей, однако уже сегодня расходы на постройку превысили 14 миллиардов. Общая же смета сейчас составляет 43,8 миллиарда рублей.

При этом сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались. По нынешним планам администрации города постройка "Зенита" должна быть завершена к октябрю 2015 года. Тем не менее сейчас стадион, где в 2018 году планируется провести чемпионат Европы по футболу, готов лишь на треть.

Между тем 14 января стало известно, что нарушения в ходе постройки выявила Счетная палата. Эти нарушения, в частности, касаются перевода в городской бюджет средств, вырученных от продажи материалов стадиона имени Кирова, на месте которого строится "Зенит". Также несоблюдения закона были обнаружены при использовании возвратных материалов, оставшихся после демонтажа старого стадиона. Отмечалось ненадлежащее хранение 63 тысяч стульев для зрителей общей стоимостью 287 миллионов рублей. Было установлено, что в 2006-2008 годах работы велись без разрешения на строительство, а в 2010-2012-м - без утвержденной проектной документации.

По данным, приведенным Фонтанкой.Ру со ссылкой на аудиторов Счетной палаты, общий ущерб, причиненный в ходе строительства городскому бюджету, составил более 500 миллионов рублей. Расходование еще 3,7 миллиардов рублей инспекции проверить не удалось. По мнению издания, основными причинами перерасхода средств стали многократный перенос сроков строительства и несоблюдение первоначального проекта.

15 января председатель контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников заявил, что в удорожании "Зенита", а также переносе сроков его сдачи виноват "Газпром", требовавший вносить в проект все новые изменения. "Часть претензий можно предъявить учредителям данной организации - это в основном связано с "Газпромом". Пожелания "Газпрома" с каждым годом улучшать данный стадион, не имея нормально проектно-сметной документации, которая утверждена главгосэкспертизой, привели к той ситуации, которую мы сейчас имеем", - сказал Лопатников. По словам аудитора, за шесть лет строительства стоимость объекта выросла с 6,7 миллиардов рублей до почти 45. "Газпром" считает, что стадион строится на их деньги, а мы вам заявляем, что он строится на деньги города", - отметил чиновник. Лопатников обвинил власти Петербурга в "заигрывании с одним из основных налогоплательщиков города, которым является "Газпром".

В тот же день председатель Счетной палаты Сергей Степашин заметил, что эксклюзивность стадиона "Зенит" не должна оплачиваться из бюджета.

25 января гендиректор футбольного клуба "Зенит" Михаил Митрофанов заявил, что стадион могут не построить и к октябрю 2015-го. "Мы в целом крайне обеспокоены судьбой строительства, поскольку в настоящий момент нет ни одной предпосылки для того, чтобы стадион был построен в указанные сроки, и при этом соответствовал... стандартам ФИФА, УЕФА и РФС", - сказал он.

При этом директор заметил, что, если бы постройку стадиона вел сам клуб "Зенит", объект давно был бы сдан.

Митрофанов особо подчеркнул, что ни клуб, ни его генеральный спонсор - госкорпорация "Газпром" - не могут влиять на ход строительства. "И клуб, и его дочерняя специализированная структура "Зенит-арена" выполняют лишь консультационные функции в проекте... В свое время мы просили более плотно задействовать нас и в разработке проектной документации и в работе с подрядчиком, но услышаны не были", - заявил директор.

06.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей