О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211323.html

новость Прокуратура: 54 решения о возврате жителями Крымска компенсаций необоснованны

06.02.2013
Наводнение в Крымске. Фото с сайта http://dnevniki.ykt.ru/

Наводнение в Крымске. Фото с сайта http://dnevniki.ykt.ru/

54 решения о возврате жителями Крымска части компенсаций на капитальный ремонт необоснованны. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру Краснодарского края. Всего надзорное ведомство рассмотрело 161 такое требование. Как уточнил представитель прокуратуры, 33 незаконных решения были приняты из-за ошибок краевых и муниципальных властей при расчете площади повреждений, в отношении 10 - вследствие неверного определения долей в праве собственности, а в отношении еще 11 - "вообще без каких-либо оснований".

"Сложившаяся ситуация является следствием ненадлежащего взаимодействия органов местного самоуправления Крымского городского поселения с органами власти края, отсутствия индивидуального подхода в каждом конкретном случае к вопросам предоставления мер господдержки", - заметил собеседник агентства. В ходе проверки ведомство объявило министру соцразвития и семейной политики края Елене Ильченко предостережение о недопустимости нарушения прав граждан, а по итогам мероприятия внесло в региональную администрацию и главе Крымска представления об устранении нарушений закона.

В то же время остальные 107 требований, направленных горожанам из органов соцзащиты, прокуратура признала обоснованными.

Между тем 5 февраля президент Путин заявил, что лишние деньги, выплаченные жителям Крымска в качестве компенсаций на капитальный ремонт, должны остаться у пострадавших. "По оценкам, общая сумма таких переплат составила где-то 26 миллионов рублей. Ничего страшного нет, но чего не следовало делать - это отбирать у людей эти деньги, потому что они могли их истратить", - сказал Путин. "Я бы здесь особенно не ругался на тех, кто так считал: я помню, в каких условиях шла работа", - прокомментировал глава государства ошибку в расчетах, допущенную чиновниками.

Ранее в тот же день "Известия" сообщили, что Минрегион намерен отсудить у жителей Крымска деньги, выплаченные им по ошибке. "Если жители добровольно не вернут, то будем обращаться в суды", - заявил глава ведомства Игорь Слюняев.

В конце января власти Крымска обратились к пострадавшим от наводнения жителям города с требованием вернуть часть компенсаций. Соответствующие письма органы социальной защиты направили более чем 200 семьям. Как говорится в этих письмах, замеры для расчета компенсаций были произведены неверно и площадь разрушений в домах намного меньше. Между тем в министерстве соцзащиты Краснодарского края ошибки объяснили тем, что ущерб оценивали одни структуры, а деньги выплачивали другие.

06.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме