.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211495.html

новость Губернатор Ставрополья предложил привлечь казаков на службу в полицию

11.02.2013
Кубанские казаки-дружинники. Фото Игната Козлова, "Югополис"
Кубанские казаки-дружинники. Фото Игната Козлова, "Югополис"
Реклама
.

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков предложил привлечь казаков на службу в полицию, сообщает "Росбалт". С таким заявлением он выступил на заседании совета атаманов. По словам Зеренкова, казаки сами высказали желание служить в МВД. "У нашей общей работы должен быть один результат - чтобы все, кто приезжает на нашу землю, жили по нашим правилам. Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу мы никому не позволим. Пусть это все знают и слышат", - заявил губернатор.

На службу может быть привлечено до тысячи человек. Не исключено, что казачьи дружины будут оснащены травматическим оружием. Инициатива губернатора и атаманов в ближайшее время будут обсуждаться на заседании краевого правительства.

Идея привлечь казаков в полицию возникла в связи с дракой в Невинномысске. 6 декабря во время ссоры в кафе уроженец Чечни нанес местному жителю несколько ножевых ранений. В результате потерпевший скончался в больнице. Убийца с места преступления скрылся и до сих пор не найден. Жители города несколько раз проводили стихийные сходы.

В июле Этнический совет города-курорта Кисловодска принял обращение, в котором призывал не допустить перерастания бытового конфликта в межнациональный. В городе произошла массовая драка, в которую были вовлечены до 15 человек разных национальностей. Участники драки пустили в ход холодное оружие, трое получили множественные ножевые ранения. Двое из них скончались по дороге в больницу.

В конце января полиция выступила против инициативы краснодарского губернатора Александра Ткачева, решившего вооружить казачьи дружины края травматическим оружием. Начальника ГУ МВД по Южному федеральному округу генерал-лейтенант полиции Николай Симаков подчеркнул, что согласно закону применять оружие имеют право только полицейские и сотрудники спецслужб. Вооружение же казачьих дружин чревато проблемами. Генерал напомнил, что казакам в отношении нарушителей общественного порядка запрещено использовать даже нагайки, не то что травматику. Полномочия дружинников сводятся к тому, чтобы потребовать прекращения правонарушения, а при необходимости - проверить документы и доставить нарушителя в полицию.

18 января Ткачев написал в своем твиттере, что хочет выдать казачьим дружинам региона травматическое оружие. По словам губернатора, это позволит казакам "в полной мере защищать жителей края". "Предвижу новый вал критики, но это нужное решение. Казаков предупредил строго, что на них ложится еще бóльшая ответственность", - добавил Ткачев. Эту идею поддержал атаман Всевеликого войска Донского депутат Госдумы от "Единой России" Виктор Водолацкий.

Совместные патрули полицейских, казаков и представителей национальных общин действуют в крае с 1 сентября 2012 года. При этом казаки выходят в патруль без оружия - им разрешается иметь с собой лишь нагайки. Как заявило правительство региона, основу для создания и деятельности таких формирований дает принятый еще в 2005 году федеральный закон "О государственной службе российского казачества". В июле 2012-го депутаты заксобрания региона внесли изменения в краевые законы "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае" и "О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества". Согласно документу в каждом муниципальном образовании должны были быть образованы казачьи дружины, призванные охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей.

11.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей