.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211601.html

новость Экс-замминистра строительства Ингушетии убит в перестрелке с ФСБ

13.02.2013
Султан-Гирей Хашагульгов. Фото: mayda.in
Султан-Гирей Хашагульгов. Фото: mayda.in
Реклама
.

Бывший замминистра строительства Ингушетии Султан-Гирей Хашагульгов убит в Назрани в перестрелке с сотрудниками ФСБ. "В ходе обыска Хашагульгов внезапно достал из тайника пистолет и открыл беспорядочную стрельбу по сотрудникам управления ФСБ", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Национальном антитеррористическом комитете. Один из силовиков получил ранение и был госпитализирован.

Инцидент произошел в среду около 7 утра в частном доме Хашагульгова. По словам собеседника агентства, обыск у бывшего чиновника предполагалось провести в рамках расследования теракта на рынке во Владикавказе в сентябре 2010 года. 52-летний экс-замминистра был старшим братом Исы Хашагульгова, осужденного за этот теракт, и Якуба Хашагульгова, которого в пятницу арестовали по подозрению в подготовке этого преступления. Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на оперативные данные, бывший чиновник поддерживал контакты с боевиками, действующими на территории Ингушетии и оказывал им материальную помощь.

Хашагульгов занимал пост замминистра строительства в 2008-2009 годах. В августе 2009-го в Магасе был застрелен глава его ведомства Руслан Амерханов. В апреле 2011-го покушению подвергся и сам Хашагульгов. Тогда под днище его машины заложили взрывное устройство. Хашагульгов в тяжелом состоянии был госпитализирован.

9 сентября 2010 года смертник на автомобиле "Волга" подорвал себя у входа на центральный рынок Владикавказа. Мощность бомбы специалисты оценили примерно в 40 килограмм в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 19 человек, 238 получили ранения. По обвинению в причастности к теракту несколько человек были осуждены к длительным срокам заключения. Как утверждалось, они состояли в группировке "Вилаят Галгайче". Согласно административному делению эмирата Кавказ, провозглашенного в 2007 году Докой Умаровым, вилаят Галгайче соответствует территории Ингушетии; позже в него был включен упраздненный вилаят Иристон, созданный на территории Северной Осетии.

13.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей