.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211643.html

новость Экс-советник мурманского губернатора арестован за миллиардные хищения

14.02.2013
Геннадий Шубин. Фото: rospres.com
Геннадий Шубин. Фото: rospres.com
Реклама

Октябрьский райсуд Мурманска арестовал экс-советника губернатора региона Геннадия Шубина на два месяца. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, бывшему чиновнику предъявлены обвинения по части 4 статьи 160 (растрата) и статье 174.1 УК (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления). В этих же преступлениях подозревается племянник Шубина Александр Хазов, также арестованный судом.

Ранее стало на сайте МВД была опубликована информация, что задержание Шубина производили полицейские из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ. РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона передали, что на вечер четверга у экс-чиновника, имеющего наряду с гражданством России шведское подданство, был куплен билет на самолет в Финляндию. "Поэтому было принято решение задержать его накануне отъезда", - сказал собеседник агентства.

По данным правоохранителей, Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру "КолЭнерго", включающую свыше 100 компаний, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах за рубежом. "КолЭнерго" контролировала почти 70 процентов рынка сбыта электроэнергии в регионе и как минимум 60 процентов рынка жилищно-коммунальных услуг. Ущерб от деятельности Шубина оценивается в несколько миллиардов рублей. Возбуждено 10 уголовных дел, которые находятся в производстве следственных органов МВД и СКР.

Ход расследования дела находится на особом контроле областной прокуратуры.

В октябре 2012 года за хищение 1 миллиарда рублей был задержан действующий советник мурманского губернатора Алексей Преснов. Ранее он возглавлял биллинговую компанию "КРЭС-альянс", аффилированную с "Колэнергосбытом". Генпрокуратура заподозрила топ-менеджеров этой компании в хищении 1,53 миллиарда рублей, выплаченных потребителями. Как утверждает следствие, 265 миллионов рублей из этой суммы были перечислены на счета другой фирмы в качестве взноса в уставной капитал, а еще 735 миллионов потрачены на выплату дивидендов акционерам компании. Тем не менее арестован Преснов не был.

14.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей