.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211748.html

новость СМИ: Евкуров будет досрочно отправлен в отставку

18.02.2013
Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Вестей"
Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Вестей"
Реклама

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров будет досрочно отправлен в отставку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Кремле. Конкретные сроки собеседник издания не назвал, однако заметил, что отставка Евкурова произойдет до намеченных на 8 сентября выборов главы региона, на которые кандидатура нынешнего ингушского лидера выставлена не будет. При этом Кремль еще не нашел, кем заменить Евкурова, и спешно подыскивает такого политика.

Отставка главы Ингушетии запланирована в связи с проведением в феврале 2014 года сочинской Олимпиады. "Президентом страны поставлена задача до Олимпиады в Сочи обеспечить стабильность на Северном Кавказе", - объяснил собеседник издания. Между тем почти никто из действующих руководителей северокавказских республик с этой задачей справиться не способен, добавил он, отметив: "Вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову". Высокопоставленный источник в силовых структурах подтвердил эту информацию.

По словам кремлевского чиновника, Евкуров "оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие". "Республике нужен кто-то вроде Кадырова, - заявил он. - При этом республика мононациональная, поэтому кандидатом обязательно должен быть ингуш".

Не последнюю роль в решении Кремля, признал чиновник, сыграл конфликт Евкурова с Кадыровым. Отношения между двумя лидерами особенно обострились летом 2012 года, когда глава Чечни заявил, что его ингушский коллега излишне мягок в борьбе с вооруженным подпольем и даже посещает похороны погибших боевиков, а затем обвинил власти соседнего региона в захвате чеченских земель. Кремль официально не стал поддерживать ни одну из сторон, однако известно, что к Кадырову федеральный центр относится лучше, поскольку одобряет его жесткий стиль руководства.

Отставкой Евкурова дело не ограничится, добавил кремлевский источник. В списке он стоит под номером один, но глав других северокавказских республик также могут сместить с постов, назначив на их место исполняющих обязанности на срок до ближайших выборов.

Гвардии полковник Евкуров возглавляет Ингушетию с октября 2008 года. Он сменил генерала ФСБ Мурата Зязикова, досрочно отправленного в отставку на фоне масштабных народных волнений в регионе, начавшихся после убийства в августе 2008 того же года владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева.

В январе 2013-го Евкуров выступил против прямых выборов глав регионов. "Опасность выборов - в разложении общества", - заявил он. Назначение региональных лидеров президентом России, с его точки зрения, - оптимальная схема. "Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать", - сказал Евкуров.

13 февраля в Назрани войсками ФСБ был убит экс-замминистра строительства Ингушетии Султан-Гирей Хашагульгов. По сообщению силовиков, в ходе обыска, проводившегося у Хашагульгова дома по подозрению в причастности к теракту на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года, бывший чиновник достал из тайника пистолет и начал расстреливать силовиков. Между тем RFI обвинила спецслужбы во лжи, заявив, что Хашагульгов не оказывал вооруженного сопротивления, а был умышленно убит за свою оппозиционную деятельность. Известно, например, что в октябре 2012-го экс-замминистра и еще четверо оппозиционеров получили административный арест, после того как объявили голодовку с требованиями отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов.

28 января Владимир Путин досрочно прекратил полномочия лидера Дагестана Магомедсалама Магомедова. Исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы единорос Рамазан Абдулатипов. Ранее "Ведомости" со ссылкой на кремлевский источник писали, проблем на выборах президента Дагестана, запланированных на осень, у Абдулатипова не будет.

18.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей