.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211764.html

новость Первый зампред питерского комитета по транспорту арестован

18.02.2013
Игорь Маилов. Фото: kp.ru
Игорь Маилов. Фото: kp.ru
Реклама

Дзержинский райсуд Петербурга арестовал на два месяца первого зампреда городского комитета по транспорту Игоря Маилова, сообщает Фонтанка.Ру. На такой мере пресечения настаивало УФСБ по Петербургу и Ленобласти, которое ведет дело чиновника.

Маилов был задержан после обыска, который ФСБ провела 14 февраля в его кабинете в связи с уголовным делом о хищениях денег с помощью валидаторов. Тогда же он подал заявление об увольнении, которое, однако, как передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу комитета, еще не подписано.

Также обыск прошел в кабинете начальника отдела бюджетного планирования, экономического анализа и финансирования Алексея Пятакова. У него, как и у Маилова, изъяли компьютер. Пятаков и начальник отдела развития на транспортном комплексе Максим Глазков были отпущены под подписку о невыезде.

15 февраля правоохранительные органы пришли с обыском в офис компании СТЭК - поставщика стационарных валидаторов для электронного контроля оплаты проезда. Этими устройствами оснащены, в частности, все автобусы питерского ГУП "Пассажиравтотранс". Ранее компания СТЭК поставляла городу ручные валидаторы, а фирмы, аффилированные с нею, - бесконтактные смарт-карты.

Ранее следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти установила, что начальница управления планирования и реализации проездных документов государственного казенного учреждения "Организатор перевозок" Светлана Трушникова через свою подчиненную Ольгу Румянцеву выдавала кассирам киоска Лидии Никулиной и Наталье Щербаковой дополнительные ручные валидаторы, карты кассиров и карты рабочего места кассира.

Никулина и Щербакова, совершив ряд легальных продаж, подключали дополнительные валидаторы и начинали работать незаконно. Затем легальную выручку они сдавали инкассации, неучтенные же деньги отдавали Румянцевой, а та, в свою очередь, - Трушниковой. Трушникова бóльшую часть похищенных средств передавала директору учреждения Владимиру Михайлову, который, по версии следствия, контролировал воплощение преступной схемы. За это Трушникова получала от Михайлова около 40 тысяч рублей в месяц, а ее подчиненные - максимум 18 тысяч каждая. Всего, по оценкам следователей, с августа 2010 по апрель 2011 года мошенники похитили свыше 11,3 миллионов рублей бюджетных средств.

Сейчас Михайлов заключен в СИЗО. Следствие по его делу, выделенному в отдельное производство, продолжается. Трушникова и ее подчиненные находятся по подпиской о невыезде. В конце января дело в отношении их было передано в Кировский райсуд города. Все четверо обвиняются по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере). Максимальная санкция за это преступление - 10 лет колонии со штрафом 1 миллион рублей.

По информации издания, обыски в комитете по транспорту проводились в рамках негласного курса городской администрации на борьбу с коррупцией в секторе перевозок. Как предполагается, в расследовании подобных дел будет так или иначе участвовать ФСБ. В этой связи издание отмечает, что с ноября 2012 года транспортный сектор города контролирует вице-губернатор Олег Марков, однокурсник президента Путина, работавший вместе с ним в комитете Смольного по внешним связям, а в 2007-2008 годах руководивший Росфинмониторингом.

18.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей