О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211768.html

новость "Яблоко" выступило за бойкот сочинской Олимпиады

18.02.2013
Логотип Олимпиады в Сочи. Фото с сайта www.zlyuk.ru
Логотип Олимпиады в Сочи. Фото с сайта www.zlyuk.ru
Реклама

Партия "Яблоко" поддержала инициативу Экологической вахты по Северному Кавказу объявить гражданский бойкот зимней Олимпиады в Сочи. Заявление, подписанное председателем сочинского отделения "Яблока" Владимиром Кимаевым, опубликовано на сайте партии. "Призыв к бойкоту Сочи-2014 - это на самом деле призыв к гражданской защите моральных ценностей и самого духа Олимпийского движения. Это не политика - это гражданское самовыражение человеческого достоинства, цели Олимпийского движения", - говорится в документе.

"Яблоко" отмечает, что в ходе подготовки к играм были потрачены колоссальные бюджетные средства - свыше 50 миллиардов долларов. В то же время олимпийское строительство нанесло огромный ущерб экологии. Вырублены гектары реликтового леса на территории водоохранной зоны реки Мзымта, прирусловые леса завалены отходами горной выборки, а в национальном парке Сочи идет разработка карьеров, констатируется в заявлении. Кроме того, "строятся гигантские предприятия энергоиндустрии (ТЭС). Фабрики по сжиганию целебного воздуха горно-климатического курорта и выбросам тысяч тонн отравляющих веществ".

Также "Яблоко" обвиняет власти в нарушении гражданских прав местных жителей. "В Сочи "отменены" основные политические права и свободы. Сочи - территория, на которой нет свободных СМИ", - отмечает партия.

Жесткой критике подвергнуто состояние городской инфраструктуры. "Городские распределительные (не поставляющие!) сети разрушены на 82%. За один только 2012 год – более 1000 аварийных отключений. Сочинцы в буквальном смысле живут при свечах!" - утверждается в документе.

При этом строительство олимпийских объектов, которое должно было быть завершено в 2012 году, до сих пор не окончено. Из-за их неготовности в феврале пришлось отменить тестовые соревнования по целому ряду дисциплин. "Где гарантия, что этот позор не повторится через год?" - говорится в заявлении.

В начале февраля Эковахта по Северному Кавказу объявила кампанию гражданского противодействия Олимпиаде в Сочи. Активисты призывают не приобретать сувениры с символикой Олимпиады, не посещать соревнования и не смотреть их трансляцию по телевизору. Также экозащитники готовят к публикации Черную книгу сочинской Олимпиады, где будут систематизированы все нарушения природоохранного законодательства в ходе подготовки к играм.

"Объявленная организаторами Олимпиады цель превращения города в курорт международного уровня явно провалена. Подорвана и даже разрушена основа существования курорта - его уникальная природная среда", - заявили активисты на пресс-конференции, которую были вынуждены проводить под открытым небом, так как под давлением городской администрации им в последний момент отказали в площадке.

6 февраля сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов выступил против бойкота сочинской Олимпиады. "Мы не имеем права наказывать спортсменов за то, что путинская воровская шайка украла миллиарды. Мы не имеем права наказывать миллионы людей, лишая их возможности наблюдать за Олимпиадой и присутствовать на ней. Да, путинская Олимпиада - фестиваль коррупции. Так и надо с подонками разбираться, а не со спортсменами и любителями спорта", - объяснил он и предложил читателям своего блога на "Эхе Москвы" проголосовать по вопросу отмены Олимпийских игр. Несмотря на доводы Немцова, 87,5 процента проголосовавших высказались за бойкот.

18.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей