О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211835.html

новость "Яблоко" и КПРФ обжалуют петербургский закон о митингах

20.02.2013
Заксобрание Санкт-Петербурга. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Заксобрание Санкт-Петербурга. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем чтении новый городской закон о митингах, сообщает РИА "Новости". Фракции КПРФ и партии "Яблоко" независимо друг от друга намерены обжаловать закон в суде.

Поправки в городской закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" были приняты 27 голосами против 15. Фракция КПРФ в знак протеста отказалась участвовать в голосовании. Документ направлен на подпись к губернатору Георгию Полтавченко.

6 февраля, рассматривая закон во втором чтении, депутаты разрешили проводить массовые акции на расстоянии 50 метров от зданий, где располагаются органы госвласти города. В ходе третьего чтения депутатам от оппозиции удалось провести поправку, согласно которой уличную акцию можно проводить в 25 метрах от входа в ограждение, если оно есть у здания, где находится орган госвласти.

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский считает запрет на проведение массовых акций на площадях Петербурга провокационным. По его мнению, это неизбежно приведет к столкновениям горожан с полицией. "Мы будем подавать жалобу в суд немедленно: в районный, городской, если нужно, дойдем до Верховного суда", - заявил Явлинский. Во фракции отмечают также, что закон противоречит решению Конституционного суда от 14 февряля. КС признал некоторые нормы федерального закона о митингах неконституционными.

Возмущение представителей КПРФ вызвало то, что единственный в городе "гайд-парк" создается на Марсовом поле, где находятся захоронения времен революции 1917 года. "Наши юристы уже готовят соответствующие документы. Мы ждали принятия закона в третьем чтении, чтобы подать в суд, поскольку наши предложения не были учтены в ходе работы над законом", - заявил руководитель фракции КПРФ в заксобрании Владимир Дмитриев.

23 января законопроект, внесенный Полтавченко, был принят в первом чтении. КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР выступали против закона. "Единая Россия" голосовала "за". Губернаторский законопроект депутаты хотели рассмотреть 16 января, однако тогда не хватило голосов для того, чтобы внести документ в повестку заседания.

Закон запрещает проведение акций на Невском проспекте, а также на Дворцовой и Исаакиевской площадях. Более ранний вариант законопроекта, опубликованный летом, включал в список запретных мест 15 центральных площадей, включая Конюшенную, где в последнее время согласовывались акции оппозиции, и Исаакиевскую. В список также попадали попали семь улиц, среди которых Невский проспект и Конногвардейский бульвар, где расположен офис регионального отделения "Единой России", и столько же садов и скверов. Расстояние от места проведения митинга до здания органа госвласти устанавливалось в 200 метров.

Также законом регламентируется проведение одиночных пикетов. Согласно документу, между участниками одиночных акций должно быть не менее 50 метров. В противном случае пикеты считаются массовым мероприятием.

В соответствии с постановлением Полтавченко, петербургский "гайд-парк" разместится на Марсовом поле. Там можно будет проводить митинги численностью до 200 человек без согласования с властями.

Региональные законы должны быть приняты в соответствии с федеральным законом о митингах. Согласно ему, региональные власти определяют правила проведения одиночных пикетов и выделяют места для "гайд-парков". Также должны быть определены места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены, и уточнены правила проведения одиночных пикетов.

20.02.2013


новость Новости по теме