.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211872.html

новость Полтавченко взял постройку "Зенита" под личный контроль

21.02.2013
Георгий Полтавченко. Фото: gov.spb.ru
Георгий Полтавченко. Фото: gov.spb.ru
Реклама
.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко взял строительство стадиона "Зенит" на Крестовском острове под личный контроль. Как сообщается на сайте администрации города, губернатор потребовал, чтобы глава комитета по строительству Андрей Артеев инспектировал ход работ и раз в неделю лично докладывал ему, как продвигается строительство. Также Полтавченко поручил главе комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрию Буренину в сжатые сроки подготовить предложения по усилению контроля строительно-монтажных работ на территории вокруг стадиона.

Постройка стадиона "Зенит" ведется с 2007 года. Первоначально стоимость работ оценивалась в 6,7 миллиарда рублей, однако уже сегодня расходы на строительство превысили 14 миллиардов. Общая же смета сейчас составляет 43,8 миллиарда рублей.

При этом сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались. По нынешним планам администрации города постройка "Зенита" должна быть завершена к октябрю 2015 года. Тем не менее сейчас стадион, где в 2018 году планируется провести чемпионат Европы по футболу, готов лишь на треть.

14 января стало известно, что Счетная палата выявила нарушения в ходе постройки. В частности, было установлено, что в 2006-2008 годах работы велись без разрешения на строительство, а в 2010-2012-м - без утвержденной проектной документации. По данным, приведенным Фонтанкой.Ру со ссылкой на аудиторов ведомства, общий ущерб, причиненный в ходе строительства городскому бюджету, составил более 500 миллионов рублей. Расходование еще 3,7 миллиардов рублей инспекции проверить не удалось.

15 января председатель контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников заявил, что в удорожании "Зенита", а также переносе сроков его сдачи виноват "Газпром", требовавший вносить в проект все новые изменения. "Газпром" считает, что стадион строится на их деньги, а мы вам заявляем, что он строится на деньги города", - отметил чиновник. Лопатников обвинил власти Петербурга в "заигрывании с одним из основных налогоплательщиков города, которым является "Газпром".

В тот же день председатель Счетной палаты Сергей Степашин заметил, что эксклюзивность стадиона "Зенит" не должна оплачиваться из бюджета.

25 января гендиректор футбольного клуба "Зенит" Михаил Митрофанов заявил, что стадион могут не построить и к октябрю 2015-го. При этом директор заметил, что, если бы постройку стадиона вел сам клуб "Зенит", объект давно был бы сдан. Митрофанов особо подчеркнул, что ни клуб, ни его генеральный спонсор - госкорпорация "Газпром" - не могут влиять на ход строительства.

Позже стало известно, что в январе было заведено уголовное дело по факту нарушений при строительстве "Зенита". Оно открыто по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Материалы для возбуждения дела прокурор города Сергей Литвиненко подписал и направил в следственные органы еще в ноябре 2012 года.

21.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей