.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211909.html

новость Журналист, якобы угрожавший главе Алтая, освобожден из СИЗО

22.02.2013
Руслан Макаров. Фото: listock.ru
Руслан Макаров. Фото: listock.ru
Реклама

Журналист горно-алтайской газеты "Листок" Руслан Макаров, который обвиняется в угрозе убийством в адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова, освобожден из СИЗО на время следствия. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на издателя "Листка" Сергея Михайлова. "Только что Руслана Макарова отпустили из следственного изолятора, и мы вместе едем в машине домой", - рассказал Михайлов.

Накануне Горно-Алтайский горсуд, рассмотрев апелляционную жалобу Макарова на выбор меры пресечения, отменил решение о продлении ему ареста.

Ранее Макаров подал к Бердникову иск о защите чести и достоинства, сообщает РИА "Новости". На выступлении в региональном парламенте глава республики назвал Макарова психически больным человеком. Тем самым, утверждает журналист, Бердников разгласил тайну его заболевания, нанеся ему психологический вред.

В начале февраля эксперты института имени Сербского в Москве признали Макарова вменяемым. Теперь, как сообщала адвокат ассоциации "Агора" Ирина Хрунова, которая защищает журналиста, к нему применят статью 22 УК (уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости). Расследование дела будет продолжено, и в дальнейшем суд может назначить Макарову в качестве наказания принудительное лечение.

Макаров выступал на страницах "Листка" с публикациями, критикующими главу республики. Власти неоднократно пытались поместить журналиста в психбольницу. Однако Усть-Коксинский райсуд Алтая отказался рассматривать заявление районной больницы о принудительной госпитализации Макарова в психиатрический стационар, и верховный суд региона подтвердил это решение.

6 сентября 2012 года у журналиста дома прошел обыск, был изъят ноутбук. 14 сентября полицейские задержали Макарова в селе Тихонькая примерно в 400 километрах от Горно-Алтайска и доставили в республиканскую психбольницу. 17 сентября стало известно, что СКР возбудил в отношении Макарова дело по обвинению в угрозе убийством Бердникову. 19 сентября горсуд Горно-Алтайска удовлетворил ходатайство больницы о принудительном лечении журналиста. 17 октября Макарова арестован и посадили в СИЗО. В дальнейшем арест ему был продлен.

22.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей