О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211925.html

новость В Анапе совершено покушение на экологического активиста

22.02.2013
Николай Нестеренко. Фото: rg.ru

Николай Нестеренко. Фото: rg.ru

В Анапе совершено покушение на экозащитника Николая Нестеренко, заместителя атамана городского казачьего общества. Как говорится на сайте СКР, утром в пятницу неизвестный со значительного расстояния обстрелял машину Нестеренко. Активист получил два ранения и уже выписался из больницы, а его водитель Виктор Жук погиб. Сообщалось, что казаки забрали Нестеренко домой, опасаясь нового покушения. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) и части 3 статьи 30 и пункту "а" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух лиц).

Экологическая вахта по Северному Кавказу определенно связывает покушение на Нестеренко с его общественной активностью. Он один из лидеров экозащитников Анапы, борющийся против разрушения окружающей среды курорта, в частности против захвата земель в природоохранных зонах предпринимателями, тесно связанных с чиновничеством и криминалитетом.

Нестеренко был в числе активных защитников Большого Утриша, которые в 2008 году предотвратили постройку через территорию заказника дороги ко дворцу Дмитрия Медведева. Он и городское казачье общество несколько лет поддерживают деятельность экологического поста, выставленного на случай возобновления работ. В 2010 году Нестеренко участвовал в сносе незаконно установленного забора в реликтовом лесу близ поселка Большой Утриш. Также он боролся против захвата под застройку дюн на Анапской пересыпи, Ореховой рощи и других объектов.

В конце 2012 - начале 2013 года активист вступил в конфликт с арендатором Ашотом Асланяном, пытающимся незаконно засыпать реку Анапка. Казаки снесли забор вокруг засыпаемого участка. "Не исключено, что именно этот конфликт послужил причиной покушения на Нестеренко", - говорится в заявлении движения.

Координатор Эковахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха отметил, что в Анапе казаки - самая активная и действенная сила, препятствующая экологическому и иному беспределу. "Я не удивлюсь, если это преступление так и останется нераскрытым - в силу того, что в нем в той или иной мере замешаны люди, причастные к власти", - заявил Рудомаха.

Активисты Эковахты неоднократно подвергались преследованиям со стороны властей. Так, в июне 2012 года Туапсинский райсуд в Краснодарском крае приговорил членов движения Сурена Газаряна и Евгения Витишко к трем годам лишения свободы условно за порчу забора возле объекта, который экологи считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Их признали виновными по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений". Позже в отношении Газаряна было открыто новое дело - об угрозе убийством охраннику "дворца Путина" в поселке Прасковеевка под Геленджиком. В декабре активист бежал из России в Эстонию, где попросил политического убежища.

В начале февраля власти Сочи сорвали пресс-конференцию активистов Эковахты Владимира Кимаева и Валерия Сучкова, посвященную нарушениям природоохранного законодательства в ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Экозащитникам пришлось общаться с корреспондентами The New York Times, The Washington Post, германского канала ARD и других СМИ на площади у городского цирка.

22.02.2013


новость Новости по теме