О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.211985.html

новость Мурманский министр ЖКХ уволен по итогам совещания у Путина

25.02.2013
Геннадий Микичура. Фото: kolatelegraf.ru

Геннадий Микичура. Фото: kolatelegraf.ru

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура уволен, после того как президент Путин на совещании в Кремле раскритиковал чрезмерный рост коммунальных платежей в стране. "Министр Микичура отправлен в отставку за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе", - передает РИА "Новости" слова главы пресс-службы областного правительства Виталия Измайлова.

При этом, как сообщается на сайте администрации региона, постановление министерства ЖКХ о введении новых тарифов на коммунальные услуги отменено. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что "по переплате за январь гражданам будет произведен перерасчет". По словам Ковтун, фактически платежи за услуги ЖКХ выросли на величину до 40%. Губернатор отметила, что ею направлено обращение к премьеру Дмитрию Медведеву и в Минрегион с просьбой пересмотреть методику расчета нормативов.

Новые тарифы регион ввел с 1 января, после принятия этой методики федеральным правительством. В феврале в ряде городов области прошли митинги против введения новых нормативов.

Утром в понедельник Путин обрушился с критикой на непомерный рост тарифов. При этом глава Минрегиона Игорь Слюняев сообщил главе государства, что сильнее всего - на 225% - платежи увеличились в Мурманской области и в Республике Алтай.

14 февраля Октябрьский райсуд Мурманска арестовал экс-советника губернатора региона Геннадия Шубина по обвинению в растрате и отмывании денег. По данным правоохранителей, Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру "КолЭнерго", включающую свыше 100 компаний, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах за рубежом. "КолЭнерго" контролировала почти 70 процентов рынка сбыта электроэнергии в регионе и как минимум 60 процентов рынка жилищно-коммунальных услуг. Ущерб от деятельности Шубина оценивается в несколько миллиардов рублей. Позже Шубина также обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с бывшим чиновником арестовали его племянника Александра Хазова. В дальнейшем в федеральный розыск были объявлены гендиректор ООО "КРЭС-альянс" Руслан Червяков и депутат мурманской облдумы Дмитрий Гавриков.

25.02.2013


новость Новости по теме