.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.212118.html

новость Абдулатипов: Силовики - основные нарушители прав человека в Дагестане

28.02.2013
Рамазан Абдулатипов. Фото: chernovik.net
Рамазан Абдулатипов. Фото: chernovik.net
Реклама
.

Права человека в Дагестане нарушаются прежде всего чиновниками и силовиками. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил и.о. президента республики Рамазан Абдулатипов. "Главным образом человек в Дагестане страдает от правоохранительных органов, а также от чиновников разного уровня", - сказал глава региона. По его словам, нынешняя бюрократическая система не позволяет гражданам достучаться до чиновников любого уровня.

МВД, СКР и прокуратура призваны защищать людей, однако на деле они не реагируют не только на обращения жителей региона, но и на обращения властных структур, заметил Абдулатипов. "Обращения по фактам уничтожения имущества, покушения на убийство, само убийство заканчиваются бездействием правоохранительных органов, следственные органы вовремя не проводят соответствующие следственные мероприятия", - заявил он. Глава республики упомянул о случаях обысков без санкции суда, издевательств в полицейских участках, побоев, которым граждан подвергают силовики.

"Во многом причина ухода людей в лес обусловлена бесчинством целого ряда органов, которые с ними работали, - заключил Абдулатипов. - Это дело надо прекращать".

Президент Путин назначил Абдулатипова на должность действующего главы региона в конце января. До этого чиновник был депутатом Госдумы от "Единой России". СМИ со ссылкой на кремлевский источник писали, что проблем на выборах президента Дагестана, которые запланированы на осень, у Абдулатипова не будет. А коллега единороса по Госдуме сказал, что Абдулатипов отличный дипломат и "за межнациональный мир можно не беспокоиться, но национальный вопрос сейчас не самый актуальный для региона - республике нужна авторитетная и жесткая дисциплинирующая рука".

8 февраля в Махачкале прошел митинг против произвола силовиков. В нем приняли участие около 1000 человек, в том числе приезжие из городов и районов Дагестана. Среди собравшихся были родственники и близкие похищенных и задержанных граждан. Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от силовиков прекратить убийства, похищения, пытки и перестать подбрасывать оружие и наркотики при обысках и задержаниях. Также в документе присутствовало требование к властям раскрыть убийства журналистов, адвокатов, общественных деятелей и правозащитников, прекратить антиисламскую пропаганду в СМИ и не вмешиваться во внутрирелигиозный диалог. Собравшиеся обратились к Абдулатипову с просьбой оказать содействие в разрешении критической ситуации, сложившейся в регионе.

28.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей