.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.212237.html

новость Рабочие Богословского алюминиевого завода возобновили голодовку

04.03.2013
Богословский алюминиевый завод. Фото: veved.ru
Богословский алюминиевый завод. Фото: veved.ru
Реклама

Рабочие Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске, Свердловская область, возобновили голодовку в знак протеста против закрытия электролизного производства на предприятии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на участника акции, депутата Краснотурьинской гордумы Ильдуса Хакимова. Как рассказал Хакимов, голодовка, прекращенная в сентябре прошлого года, возобновилась в пятницу. В ней участвуют 10 горожан, в числе которых нынешние и бывшие работники завода, а также депутаты гордумы.

Протестующие настаивают на выполнении условий соглашения, заключенного прошлой осенью между руководством завода, компанией Олега Дерипаски "Русал", которой принадлежит предприятие, и правительством региона. Этим соглашением гарантировалось сохранение числа рабочих мест на заводе, рост объемов выпуска предприятия, а также увеличение потребления сырья, первичного алюминия, полуфабрикатов и конечной продукции в Свердловской области.

Соглашение было подписано по итогам первой акции, прошедшей с 3 по 17 сентября 2012 года. Ее начали Хакимов и двое других городских депутатов; позже голодовку поддержали еще 10 человек. 8 из 13 протестующих за время голодовки были госпитализированы. Участники акции требовали модернизировать электролизное производство.

Между тем теперь совет директоров "Русала" решил сократить производство первичного алюминия на Надвоицком, Богослововском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах на 275 тысяч тонн. Такой шаг топ-менеджеры обосновали дороговизной электроэнергии, заявив, что при действующих тарифах компании невыгодно модернизировать неэффективное электролизное производство. Условием модернизации компания поставила снижение нынешних тарифов вдвое.

По мнению Хакимова, руководители предприятия "делают все, чтобы прекратить работу электролизного производства как можно скорей". "В соглашении было написано, что ванны будут отключать по мере их выхода из эксплуатации, а они искусственно отключают", - заметил он.

"Русал" в ответ обвинил депутата в заказной "политической провокации". По утверждению топ-менеджеров, Хакимов "пытается очернить реальное положение вещей на БАЗе". Компания не планирует сокращать рабочих и закрывать завод, заявляют они. По их словам, условия заключенного осенью соглашения выполняется в полном объеме.

04.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей