О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.212361.html

новость Вершину в Северной Осетии хотят назвать именем Чавеса

07.03.2013
Уго Чавес после курса химиотерапии. Фото The Florida News Journal

Уго Чавес после курса химиотерапии. Фото The Florida News Journal

Безымянный пик Главного Кавказского хребта на территории Северной Осетии могут назвать именем умершего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя республиканской федерации альпинизма Казбека Хамицаева. Как рассказал Хамицаев, в пятницу группа из 20 альпинистов начнет восхождение на вершину высотой 3400 метров. Альпинисты проведут исследования и "выполнят необходимые по закону мероприятия для того, чтобы один из пиков был назван именем Уго Чавеса".

По окончании экспедиции федерация альпинизма обратится к главе региона Таймуразу Мамсурову с предложением назвать покоренный пик в честь Чавеса. Согласно закону Мамсуров обязан будет вынести этот вопрос на рассмотрение парламента Северной Осетии, а тот сообщит о принятом решении правительству республики. Как правило, процедура наименования занимает не более полугода.

Ранее Мамсуров заявил, что Чавес пользовался в регионе авторитетом. "Мы никогда не забудем, что Венесуэла была одной из первых стран, признавших независимость Республики Южная Осетия", - сказал он.

Накануне спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что считает возможным присвоить имя Чавеса одной из улиц российской столицы. Так он прокомментировал предложение КПРФ. Между тем согласно закону Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена", имена известных людей могут присваиваться лишь по истечении 10 лет со дня их смерти, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом или мэром Москвы.

Чавес умер в Каракасе 5 марта от обширного инфаркта, возникшего как осложнение после четвертой за последние полтора года операции по удалению раковой опухоли. Начальник президентской охраны генерал Хосе Орнелья рассказал Associated Press, что перед смертью Чавес, который уже не мог говорить, произнес одними губами: "Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть". "Это потому, что он любил свою страну и принес себя ей в жертву", - заключил генерал.

В октябре 2012 года, к 60-летию Владимира Путина, 10 североосетинских альпинистов поднялись на безымянный пик высотой 4150 метров в Дигорском ущелье и установили там портрет российского президента размером 4 на 6 метров. Тогда Хамицаев заявил, что Федерация альпинизма Северной Осетии будет ходатайствовать о присвоении вершине имени Путина.

07.03.2013


новость Новости по теме