О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.212511.html

новость Евкуров требует создания административной границы между Чечней и Ингушетией

12.03.2013
Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Вестей"
Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Вестей"
Реклама

Между республикой Ингушетия и Чеченской республикой должна быть создана административная граница. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Соответствующие документы после того, как отработала наша республиканская комиссия, мы направили в администрацию президента Российской Федерации, полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину и в Чеченскую республику", - отметил он.

"У нас нет спорных вопросов, мы живем на своей территории, трудимся на своей земле, в настоящее время начались посевные работы, ведется строительство жилья, промышленных объектов", - сказал Евкуров. Он также подчеркнул, что Сунженский район является территорией Ингушетии. Власти республики надеются, отметил Евкуров, что федеральный центр определит законность принятых решений, касающихся установления административной границы.

В сентябре Кадыров выдвинул территориальные претензии к Ингушетии. По его словам, Сунженский и часть Малгобекского района принадлежат Чечне. "Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории, - сказал Кадыров. - Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году".

Кадыров обвинил Евкурова в том, что тот пытается внести раскол между ингушами и чеченцами. В отношении президента Ингушетии Кадыров сделал целый ряд резких заявлений. Он обвинил Евкурова в захвате тысяч гектаров чеченских земель, нарушениях договоренностей, "провокационных действиях" по отношению к чеченской делегации на праздновании двадцатилетия Ингушетии, блокировании благотворительных инициатив Грозного. Кроме того, глава Чечни также рассказал о ссоре между ним и главой Ингушетии, после которой Евкуров якобы просил прощения у Кадырова через посредничество председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Евкуров тогда согласился с тем, что граница должна быть установлена. "Административную границу между Ингушетией и Чеченской республикой надо было сделать давно. На сегодняшний день у нас существуют границы между муниципальными образованиями обеих республик, в рамках которых мы живем. Но наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей", - сказал глава Ингушетии.

До распада СССР Чечня и Ингушетия входили в состав единой Чечено-Ингушской АССР. После разделения республик в 1992 году административная граница между ними не была определена. В этом вопросе был объявлен переходный период, фактически продолжающийся до сих пор. В результате Сунженский и Малгобекский районы остаются спорными территориями.

12.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей