.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.212572.html

новость Астраханский губернатор дал показания на Сердюкова

14.03.2013
Александр Жилкин. Фото: astrobl.ru
Александр Жилкин. Фото: astrobl.ru
Реклама
.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин дал показания на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по делу о благоустройстве базы отдыха "Житное" в дельте Волги, передают "Известия". Газета также сообщает, что в ходе обыска в администрации региона было изъято письмо Сердюкова губернатору, в котором он просит выделить участок земли для обустройства рыболовно-охотничьей базы. По словам собеседников "Известий" в обладминистрации и правоохранительных органах, бывший глава Минобороны лично принимал участие в строительстве "Житного".

Источник в прокуратуре заявил изданию, что в действиях экс-министра следствие усматривает нарушение сразу нескольких федеральных законов, в том числе "О правительстве РФ", "Об обороне" и "О статусе военнослужащих". Не исключено, что после показаний Жилкина и обнаружения адресованного ему письма Сердюкова процессуальный статус экс-главы Минобороны вскоре может быть изменен со свидетеля на обвиняемого.

Благоустройство "Житного" началось еще в 2010 году. Летом Жилкин отдыхал на этой базе по приглашению Сердюкова. Тогда глава Минобороны заявил ему о желании построить на острове Школьный "пансионат для военнослужащих". В октябре 2010-го Сердюков позвонил губернатору и попросил выделить землю для нужд военного ведомства, а 8 декабря направил письмо за своей подписью, которое и было изъято следователями.

Между тем чиновник обладминистрации заметил "Известиям", что Жилкин не был посвящен в планы Сердюкова и о том, что на Школьном нет военных объектов, а есть лишь база отдыха, узнал только после возбуждения уголовного дела. Сам губернатор ситуацию комментировать отказался.

Во вторник на допросе в СКР Сердюков объяснил свое участие в строительстве дороги к базе отдыха "Житное" заботой о полноценном отдыхе солдат зенитно-ракетных войск ПВО, которые несут службу на близлежащем полигоне Ашулук. По словам экс-министра, в обмен на помощь в постройке дороги владельцы "Житного" обещали предоставлять солдатам льготные путевки.

Ранее в своих письменных пояснениях экс-министр признал, что утвердил смету и план-график работ, проведенных военными в 2011 году в Астраханской области, однако не помнит, на каком объекте велись эти работы. В дальнейшем Сердюкову предъявили показания его заместителей и начальников управлений Минобороны, заявивших, что их шеф лично контролировал благоустройство "Житного" и несколько раз прилетал туда на вертолете. После этого бывший министр представил новые объяснения, в которых заявил о некоей "служебной необходимости" привлечения военных к коммерческому проекту.

VIP-базу "Житное" в Минобороны называли "Сердюковской дачей". В августе 2011 году сюда приезжали на рыбалку Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Однако чаще всего здесь отдыхали сам Сердюков и люди из его ближайшего окружения.

14.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей