.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.212605.html

новость Потерянное поколение

Хлопонин: На Северном Кавказе неизвестна судьба 110 тысяч детей
14.03.2013
Александр Хлопонин. Фото с сайта www.yuga.ru
Александр Хлопонин. Фото с сайта www.yuga.ru
Реклама
.

У чиновников Северо-Кавказского федерального округа нет информации о 110 тысячах детей. Как передает Интерфакс, об этом заявил полпред президента Александр Хлопонин. "Мы недавно смотрели ситуацию по статистике в республиках. Первое, что бросается в глаза, - нет точных данных, огромные расхождения по детям-сиротам и вообще по детям. Я страшную цифру назову. Мы не можем найти 110 тысяч детей. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет - куда уехали, как уехали", - рассказал Хлопонин на заседании V Общественного совета СКФО в Пятигорске.

"Есть факты, когда просто ребенок числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни", - добавил полпред, отметив, что нормальная ситуация с детьми только в Чечне, где нет детей-сирот и детских домов, и в Дагестане. "Мы в один прекрасный момент превратили такой институт, как детский дом, в бизнес. И многие чиновники держатся за этот детский дом, через который идут пособия, и если они вдруг детей "растеряют", им нечем будет заниматься и негде работать", - подчеркнул Хлопонин.

В декабре 2012 года зампред Совета Федерации единорос Александр Торшин предложил переселить на Северный Кавказ сирот из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Таким образом сенатор намерен решить проблему возвращения русских в северокавказские республики.

Торшин утверждает, что необходимости строить для переселенцев новые детские учреждения нет - вместо этого нужно отдавать детей в семьи, стимулируя появление "частных детских домов". "Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание", - говорит Торшин. По расчетам единороса, в среднем на одного детдомовца государство тратит от 300 тысяч до 1 миллиона рублей в год, тогда как на юге содержание детей обходится намного дешевле.

Реализацию программы стоит поручить Минздравсоцразвития, считает Торшин. В 2013 году он планировал выйти с инициативой на Александра Хлопонина, чтобы "посмотреть, насколько в регионе к этому готовы".

14.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей