О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.212637.html

новость Чиновник в Сарапуле уволен после голодовки учителей музыки

15.03.2013
Сергей Куприянов. Фото: udmurt.ru

Сергей Куприянов. Фото: udmurt.ru

Начальник управления культуры и молодежной политики Сарапульского района Удмуртии Сергей Куприянов уволен в результате голодовки учителей музыки. Об этом сообщает Лента.Ру. Гострудинспекция, прокуратура и МВД проверят деятельность Куприянова.

11 марта пятеро преподавателей и один методист районной детской школы искусств в селе Сигаево начали голодовку в знак протеста против увольнения директора учебного заведения Людмилы Сомовой, а также попыток изменить статус школы с бюджетного учреждения на автономное. Последняя мера, уверены педагоги, неизбежно обернулась бы ростом стоимости обучения, а следовательно, сокращением количества учеников.

Куприянов уволил Сомову именно после того, как она выступила против этих планов. Свое решение чиновник мотивировал "невыполнением приказов учредителя", "нарушением трудовой дисциплины" и "нелицеприятными высказываниями в адрес начальника" со стороны директора школы. Сомова в момент увольнения была на больничном, поэтому прокуратура признала приказ Куприянова незаконным.

Голодовка педагогов длилась всего около 40 часов. Вечером 12 марта с учителями провели встречу руководители Сарапульского района. Большинство требований протестующих было удовлетворено. Администрация пообещала заключить контракт с Сомовой без права досрочного увольнения - правда, на три года, а не на пять, как требовали педагоги, - не смещать директора без согласования с сотрудниками школы, оставить статус заведения неизменным и провести проверку в отношении Куприянова. Первоначально учителя выдвинули также требование проверить законность действий районной администрации, однако в дальнейшем от этого требования отказались.

В школе искусств действуют три отделения: народных инструментов, фортепианное и хоровое. Там учится почти 150 детей из сел района. Стоимость обучения - 200 рублей в месяц. Сомова возглавляет школу 32 года.

Автономное учреждение, в отличие от бюджетного, финансируется учредителем не полностью, а лишь частично. Другую часть средств заведение вынуждено зарабатывать самостоятельно.

15.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме