.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.212815.html

новость Костромской облсуд отменил запрет акций против гомофобного закона

20.03.2013
Костромской областной суд. Фото: kraspan.ru
Костромской областной суд. Фото: kraspan.ru
Реклама

Коллегия по гражданским делам Костромского облсуда объявила незаконными действия администрации областного центра, которая отказала в согласовании шествия и двух митингов против регионального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда. Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу московского гей-активиста Николая Алексеева на решение Свердловского райсуда Костромы, который признал действия городских властей законными.

Как пояснил агентству сотрудник пресс-службы облсуда, судьи в своем решении исходили из того, что митинги и шествия представляют собой не пропаганду гомосексуализма, а способ информирования граждан. Работник суда добавил, что решение вступило в законную силу, поэтому гей-активисты уже могут подавать уведомления на мероприятия.

Региональный гомофобный закон был принят в Костромской области в феврале 2012 года.

С 1 января 2013 года в регионе вступил в силу запрет демонстраций и митингов на главной площади областного центра - Сусанинской, - а также на территории, непосредственно прилегающей к ней. Тем не менее отдельные массовые мероприятия - например, торжества по случаю государственных или религиозных праздников - по-прежнему могут проводиться на Сусанинской площади при условии соответствующего разрешения губернатора.

"Сусанинская площадь, как и Красная площадь, является местом уникальным… Подход следующий: когда все население празднует - пожалуйста. А устраивать межполитические дрязги на центральной площади города - не совсем правильно", - прокомментировал закон губернатор региона Сергей Ситников.

Он также заявил о планах провести общественные слушания относительно выбора специального места для протестных акций, где можно будет митинговать без дополнительных согласований, направив лишь уведомление. Вероятнее всего, таким объектом станет площадь Мира, расположенная примерно в километре от центра города.

20.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей