О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.212921.html

новость Ижевские педиатры готовят итальянскую забастовку

23.03.2013
Пикет педиатров в Ижевске 22.12.2012. Фото: andrey-konoval.livejournal.com

Пикет педиатров в Ижевске 22.12.2012. Фото: andrey-konoval.livejournal.com

Педиатры пяти детских поликлиник Ижевска намерены провести со 2 по 9 апреля итальянскую забастовку с требованием отменить ряд нововведений, ущемляющих права врачей и медсестер. Об этом сообщается на сайте "Автономного действия". Акцию организует недавно созданный межрегиональный профсоюз медиков "Действие".

Непосредственным поводом к забастовке послужило начавшееся в январе внедрение в поликлиниках Удмуртии системы "штрафов". Эта мера, по словам протестующих, позволит чиновникам экономить на зарплатах участковых врачей и медсестер. Кроме того, недовольство медиков вызвали месячные задержки существенной части зарплаты.

Как объяснила глава ижевского отделения "Действия" педиатр Татьяна Мазаева, с 2006 года примерно две трети зарплаты участковых врачей и медсестер приходилось на "стимулирующие выплаты". До конца прошлого года эти деньги начислялись без каких-либо дополнительных условий. Однако с января 2013-го, после того как финансирование "стимулирующих" было возложено на региональный фонд медицинского страхования, чиновники ввели "критерии оценки труда", поставив начисление этих денег в зависимость от соответствия специалистов этим критериям. Теперь медикам грозят "штрафы" в виде удержания выплат "за невыполнение произвольно установленных плановых нормативов (например, вакцинация населения), за недочеты в оформлении бумажной документации и т. д.".

При этом, добавила Мазаева, чиновники сознательно выделяют на зарплату врачам и медсестрам меньше средств, чем раньше, ссылаясь на то, что не все медики идеально исполняют свои обязанности. "То есть сначала на нас возложили абсолютно невыполнимые нагрузки, даже если работать по 12 часов в сутки (часто так и происходит), и нас же намерены штрафовать за их неисполнение", - заметила врач. По ее словам, задержка зарплат организована как раз с целью выиграть время, "чтобы всех оштрафовать".

В задачи предстоящей акции, пояснила активистка, входит не только выразить протест, но также продемонстрировать реальный объем сверхурочной нагрузки на врачей и медсестер. Именно поэтому выбрана форма итальянской забастовки. Такая акция протеста предполагает буквальное исполнение работниками своих должностных обязанностей без малейшего отклонения от правил. "Хотят чиновники, чтобы мы тщательно вели бумажную работу, читали лекции по профилактике и уговаривали 100 процентов родителей ставить их детям прививки, - что ж, мы этим и займемся. А прием будем вести и ходить на вызовы будем ровно шесть часов в день и тратить на осмотр одного ребенка не пять-шесть минут, а, как и положено по закону, 13-20 минут", - сказала Мазаева.

Также она напомнила, что после акции протеста, прошедшей в декабре 2012 года, минздрав Удмуртии пообещал врачам организовать хронометраж работы, однако эта договоренность фактически саботируется. Поэтому итальянская забастовка будет, по сути, представлять собой не что иное, как хронометраж, организованный собственными силами медиков.

Ижевские медики планировали провести итальянскую забастовку еще в феврале, однако отложили ее из-за эпидемии гриппа. Однако в этот раз они намерены устроить акцию при любых обстоятельствах, если чиновники не выполнят по крайней мере часть требований и не начнут всерьез рассматривать остальные. Первоочередные требования врачей - выплата всех "стимулирующих", отмена "критериев оценки труда" и немедленное повышение базовой части зарплаты на 29 процентов. Как пояснила Мазаева, эти вопросы находятся всецело в компетенции республиканских властей, а потому могут быть решены без каких-либо проволочек.

"Если чиновники проигнорируют наши законные требования, начнут административное давление или позволят себе клеветнические обвинения участников акции в СМИ, у нас в запасе есть и иные, более жесткие формы протеста", - заметила активистка.

22 декабря 2012 года в Ижевске у дворца президента Удмуртии прошел пикет педиатров. Пикет собрал работников всех девяти детских поликлиник города. В нем приняли участие более 70 человек - около 60 медиков и гражданские активисты. Это была первая в удмуртской столице акция бюджетников, не санкционированная официальными профсоюзами. Участники пикета требовали снизить рабочие нагрузки и прекратить развал бесплатной медицины в регионе.


23.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме