.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.212970.html

новость Жители Жуковского избрали Народный совет

25.03.2013
Листовка к выборам в Народный совет Жуковского
Листовка к выборам в Народный совет Жуковского
Реклама
.

В подмосковном Жуковском завершились выборы в Народный совет - альтернативный орган городского самоуправления. Об этом сообщается на сайте "Гражданская активность в Жуковском".

Голосование проходило в течение месяца - с 23 февраля по 24 марта - в интернете и на 11 избирательных участках. В нем приняли участие 1783 из 1903 зарегистрированных избирателей. Свои кандидатуры на выборы выставили 27 человек. Депутатами стали 15 из них, получившие больше всего голосов. В их числе - член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров. В ходе предвыборной кампании кандидаты участвовали в дебатах в прямом эфире местного кабельного телеканала.

Первое заседание Народного совета пройдет 28 марта.

Функцией Народного совета станет организация гражданского контроля за деятельностью законодательной и исполнительной властей города. Решение о выборах в ЖНС было принято на городской конференции в октябре 2012 года. Ее участники выразили недоверие городским властям и потребовали отправить в отставку мэра, городской совет депутатов и территориальный избирком. В январе мэр Жуковского Александр Бобовников ушел в отставку. Досрочные выборы состоятся 31 марта. В 2009 году в городе прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах мэра.

Народный совет будет заниматься острыми городскими проблемами, отстаивать интересы жителей и готовить кадровый резерв "для выдвижения и поддержки кандидатов в законодательные, исполнительные и иные органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения и организации".

Жуковский - наукоград, где планируется создать Национальный центр авиастроения России. В городе проводится Международный авиационно-космический салон.

Прошлой весной в Жуковском начались протесты против уничтожения части Цаговского леса для строительства дороги к городу от трассы М-5 "Урал". Вырубка началась в конце марта в ночное время. В ночь на 21 марта было вырублено около 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще примерно 100. Всего, по официальным данным, рубщики уничтожили 12 гектаров леса, что составляет около 8,5 процента его площади.

Активисты разбили палаточный лагерь рядом с местом вырубки и пытались остановить работы. Защитников леса задерживала полиция, их несколько раз избивали сотрудники ЧОП "Витязь". В апреле 2012-го в лесу произошли массовые столкновения между экоактивистами и чоповцами.

В июне 2012 года тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу раскритиковал действия властей Жуковского в связи с вырубкой. Он поручил горадминистрации создать совместный контрольный совет с группой экологических активистов, чтобы вместе обсуждать ситуацию с Цаговским лесом.

Наталья Знаменская, главный редактор газеты "Жуковские вести"
На выборах в Народный совет проголосовало почти 2 тысячи человек - это 3 процента голосующего населения города. Сегодня вряд ли у любого избранного главы города будет "отмазка", чтобы не замечать Народный совет. Мы будем заниматься абсолютно конкретными вещами - это, например, проект ЖукЯма. Мы будем заниматься аналитикой решений главы города. На 22 апреля назначены публичные слушания по проекту застройки городского парка 17-этажным домом. Как это обычно делается, объявление о проведении публичных слушаний публикуется мелким шрифтом в газете администрации маленьким тиражом в надежде на то, что люди не будут об этом знать. Но мы проведем публичные слушания так, как они должны проходить. Мы оповестим людей, мы пройдем по квартирам, мы вывесим объявления, мы раздадим листовочки. И мы так будем делать по всем публичным слушаниям в городе Жуковском.

Не замечать Народный совет - губительно, это может привести к взрыву в городе Жуковском, где мэра сняли из-за недоверия населения. Не думаю, что новый мэр решит начать свою деятельность с того, что ему перестанут доверять 2000 человек.

Грани.Ру, 25.03.2013

25.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей