О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213093.html

новость Столичная мэрия согласовала "Другой России" социальный митинг 5 апреля

28.03.2013
Активисты "Другой России" с лозунгом "Отобрать и поделить". Фото: rborba.ru

Активисты "Другой России" с лозунгом "Отобрать и поделить". Фото: rborba.ru

Мэрия Москвы согласовала "Другой России" митинг за пересмотр итогов приватизации, сообщается в группе партии в Фейсбуке. Акция пройдет 5 апреля на Суворовской площади; начало в 19:00. Наряду с пересмотром итогов приватизации собравшиеся потребуют национализации стратегических отраслей экономики, выхода России из ВТО, а также ликвидации базы НАТО под Ульяновском. Лозунг акции - "Отобрать и поделить".

"Всего лишь 1 процент населения получает львиную долю национальных доходов - 71 процент, - пишет на странице митинга в Facebook другоросс Михаил Пулин. - Крупную собственность олигархов, сырьевые отрасли промышленности необходимо национализировать, а доходы от них направить в пользу всех российских граждан. Каждый получит свою долю".

21 марта около 10 другороссов и гражданских активистов блокировали вход и выход в здание Центробанка на Неглинной улице, требуя возврата российских денег из кипрских офшоров. Они приковались к дверям банка цепями и наручниками, развернули баннер с надписью "Русские деньги вернуть в Россию!", разбросали листовки и скандировали лозунги. Активист "Другой России" Александр Куркин потребовал встречи с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым. Все участники акции были задержаны. На них составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовой акции).

Между тем в Нижнем Новгороде мэрия отказала "Другой России" и этнополитическому объединению "Русские" в согласовании шествия и последующего митинга, также намеченных на 5 апреля. Акция пройдет под теми же лозунгами, что и в Москве. Маршрут шествия - от Театральной площади до памятника Минину и Пожарскому на площади Народного единства; сбор в 12:00. Как передает региональное отделение "Другой России", замглавы администрации города Мария Холкина заявила, будто заявленный маршрут проходит "в непосредственной близости" от судебной коллегии по гражданским делам, тогда как закон о митингах запрещает проведение массовых акций у зданий судов. Также Холкина сослалась на "интенсивное автомобильное и пешеходное движение", из-за которого потребовалось бы перекрывать улицы на время шествия. Наконец, чиновница отметила, что площадь Народного единства не входит в перечень городских "гайд-парков", а также находится рядом со зданием областного министерства социальной политики.

Организаторы шествия направили в мэрию ответ, в котором обосновали незаконность полученного отказа. "Запланированная акция будет проведена безотносительно к содержанию писем и иных документов администрации города - очевидно неправового характера", - заявляет "Другая Россия".

Нижегородские суды неоднократно признавали незаконными отказы городских властей в согласовании оппозиционных акций. Так, в апреле 2012 года активисты "Трудового Нижнего Новгорода" успешно оспорили отказ в согласовании митинга 24 декабря 2011-го. 6 февраля 2013 года Нижегородский облсуд признал необоснованным отказ в согласовании Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012-го. 26 февраля 2013 года Нижегородский райсуд города вынес решение о незаконности отказов в согласовании Марша регионов 4 ноября 2012-го и намечавшейся на 7 ноября демонстрации коммунистов. При этом в нарушении закона признали виновным лично главу городской администрации Олега Кондрашова.

28.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме