О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213162.html

новость Пакгауз Варшавского вокзала в Питере почти полностью снесен

30.03.2013
Сквот на Варшавском вокзале. Фото: Газета "Воля"/Facebook

Сквот на Варшавском вокзале. Фото: Газета "Воля"/Facebook

В Петербурге почти полностью снесен пакгауз Варшавского вокзала. Об этом сообщает Regnum со ссылкой на активистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Чоповцы применили силу к градозащитникам. Алле Деконской разбили фотоаппарат и повредили палец на руке, а Александра Кононова вытолкали с территории, где идет снос.

Активисты вызвали полицию, после прибытия которой работы были приостановлены. Депутат городского заксобрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский выяснил в службе государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, что никаких разрешений на снос не давалось, и добился обещания прислать инспектора на место инцидента. Тем не менее инспектор пока не появился.

Пакгауз Варшавского вокзала был снят с охраны еще в 2007 году, однако градозащитники настаивают на его исторической и архитектурной ценности. Между тем на месте пакгауза, а также соседних зданий и сооружений компания "Эталон-ЛенСпецСМУ" намерена построить элитный жилой комплекс.

В январе градозащитники захватили здание пакгауза и устроили там сквот. Вечером 4 февраля полицейские, в том числе омоновцы, начали выдворять активистов. В ходе столкновений полицейские получили телесные повреждения. Около 20 граждан были задержаны и доставлены в территориальный ОВД.

7 февраля один из задержанных, 20-летний студент-анархист Денис Левкин, был арестован. Ему вменили насилие в отношении полицейских, опасное для жизни и здоровья. Как утверждает СКР, активист "причинил старшему сержанту и прапорщику полиции закрытые черепно-мозговые травмы, ушибленные и рваные раны головы". По части 2 статьи 318 УК Левкину грозит до 10 лет колонии.

30.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме