.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213248.html

новость Евкуров: Правительство Ингушетии не платит боевикам

02.04.2013
Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Вестей"
Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Вестей"
Реклама
.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал провокацией сообщение о том, что глава республиканского правительства Муса Чилиев платит дань боевикам, сообщает Интерфакс. "Понятно, что этот посыл в адрес премьера Мусы Чилиева. Поэтому в рамках действующего законодательства он обратился с письмом к генеральному прокурору и руководству ФСБ. Нам очень важно выявить тех, кто за этим стоит", - заявил Евкуров.

Про словам Евкурова, он понимает, кто мог устроить эту провокацию и для чего. Он заявил, что это "детские пакости бывших чиновников", которые "сами платили дань бандитам и боевикам" и хотят, чтобы и нынешние чиновники были в этом замешаны". Евкуров также заявил, что власти Ингушетии знали о подготовке подобной провокации.

Ранее депутат Госдумы от "Единой России" Шамсаил Саралиев попросил проверить информацию о выплате Мусой Чилиевым крупных денежных сумм боевикам. В воскресенье в программе "Первого канала" боевик Ибрагим Торжхоев рассказал, что Чилиев ежемесячно платит членам бандформирований 1 миллион долларов.

Саралиев направил соответствующий запрос генпрокурору Юрию Чайке. "Не могу не расценивать факты, изложенные Торжхоевым, как угрозу безопасности не только Северного Кавказа, но и национальной безопасности Российского государства", - цитирует издание этот документ. Депутат при этом пишет, что Чеченская Республика является примером эффективного военного и идеологического противодействия врагам государства.

Некоторые ингушские чиновники могли действительно платить бандитам за свою безопасность, пояснил "Известиям" заместитель главы АНО "Агентство реализации социально-политических инициатив" Илес Татиев. Обстановка в республике остается сложной, отметил он, до сих пор существуют бандформирования, поступают жалобы по фактам похищения людей.

"Многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета", - сказал Татиев.

В Ингушетии регулярно происходят теракты и столкновения с боевиками, при этом имеются жертвы среди мирного населения. Так, 27 августа в результате взрыва, произошедшего недалеко от рынка в центре Назрани, пострадало три человека. 19 августа в селе Сагопши Малгобекского района, где проходили похороны убитого ранее участкового, смертник привел в действие взрывное устройство. Погибли 7 сотрудников полиции, 12 сотрудников полиции и 3 гражданских лиц с различными телесными повреждениями госпитализированы. Автомобилям и домовладениям, расположенным вблизи места происшествия, были причинены значительные повреждения.

В октябре Юнус-Бек Евкуров призвал боевиков сдаться и обещал лично защитить их права. Он опубликовал в своем блоге "для личного обращения" номер телефона, по которому с ним могут связаться те, кто "по той или иной причине стал на путь преступлений".

В сентябре 2011 года Евкуров подписал указ о создании в республике комиссии по адаптации членов бандподполья, отказавшихся от преступной деятельности. За время работы комиссии добровольно сдались 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях. Кроме гарантий объективного рассмотрения дела в суде, органы власти Ингушетии оказывают помощь и в трудоустройстве.

02.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей