О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213264.html

новость "Голос": Нарушения в Жуковском повлияли на исход выборов незначительно

02.04.2013
Скупка голосов в Жуковском. Кадр видеозаписи.
Скупка голосов в Жуковском. Кадр видеозаписи.
Реклама

Нарушения на прошедших 31 марта выборах мэра Жуковского лишь незначительно повлияли на результаты голосования. Об этом говорится в докладе ассоциации "Голос", подготовленном по итогам наблюдения за выборами. "Благодаря высокой плотности общественного контроля, превышающей обычный показатель, а также вмешательству председателя Мособлизбиркома можно говорить о том, что наблюдавшиеся нарушения не могли существенно исказить волеизъявление избирателей при проведении голосования и подсчете голосов", - говорится в документе. Таким образом, утверждает "Голос", официальные итоги голосования в целом соответствуют реальному волеизъявлению горожан.

Помимо этого, ассоциация выразила благодарность главе подмосковного облизбиркома Иреку Вильданову, "который оперативно реагировал на сигналы нарушений и старался организовать честное голосование и подсчет".

Всего в ходе выборов в Жуковском "Голос" зафиксировал 75 сообщений о возможных нарушениях. Из них 36 сообщений касались нарушения прав наблюдателей, членов избиркомов и журналистов, 18 - нарушений при голосовании на дому и "незаконных голосований", 16 - подкупа избирателей.

Тем временем "Гражданин наблюдатель" предложил отменить итоги прошедших выборов и назначить новое голосование. Помимо этого, объединение призвало к гласному всестороннему расследованию нарушений для выявления их заказчиков. Вместе с тем "Гражданин наблюдатель" также отметил "позитивное движение" Мособлизбиркома и лично Вильданова "к конструктивному взаимодействию" с волонтерами.

1 апреля лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров также потребовал отменить итоги выборов в Жуковском. Кроме того, однако, он заявил о необходимости уволить Вильданова и "отдать правоохранительным органам" председателя территориальной избирательной комиссии города Евгения Кия. Новые выборы мэра Жуковского Прохоров предложил совместить с осенними выборами губернатора Подмосковья.

"Вчера нам продемонстрировали весь джентльменский набор партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков "по просьбе трудящихся", ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того чтобы заводить уголовные дела. Нарушения были столь очевидны, что их не смог не признать даже их главный интересант (признанный победителем единорос Андрей Войтюк. - Ред.), - написал Прохоров в своем блоге. - Такие действия по полной программе подставляют федеральные власти и показывают нам правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области".

Прохоров обвинил действующего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в политической незрелости, а также заверил, что "Гражданская платформа" будет добиваться привлечения к административной и уголовной ответственности виновников каждого из выявленных нарушений.

Согласно окончательным результатам, Войтюк набрал более 36,77 процента голосов, кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков - 27,66, коммунист Александр Аниканов - 25,04 процента. Войтюк возглавляет местное управление МЧС. Он шел на выборы как самовыдвиженец при поддержке губернатора. Новый мэр пообещал "очистить город от грязи". В Жуковский он был направлен в 2000 году для создания авиабазы МЧС.

В ходе выборов была зафиксирована массовая скупка голосов. Кроме того, наблюдатели сообщали об аномальных масштабах голосования на дому. Например, в списках для выездного голосования на участке № 649 было 200 человек, в основном сотрудники авиакомпании "Аэросвит". Однако, по свидетельству наблюдателей, избиратели по указанным адресам заявляли, что не подавали никаких заявок и планируют сами прийти на участок. Вильданов объяснил это "недоработкой социальных служб".

Помимо полусотни участков, оснащенных КОИБами, в городе было организовано шесть участков на предприятиях непрерывного цикла. Один из них был сформирован в компании "Канал-сервис" "из-за угрозы паводка".

Скупка голосов в Жуковском
02.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей