.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213297.html

новость В Казани сотрудники центра "Э" задержали антифашистов по делу о хулиганстве

03.04.2013
Акция антифашистов в Казани. Фото: derzaj.ru
Акция антифашистов в Казани. Фото: derzaj.ru
Реклама

В Казани оперативниками центра "Э" задержаны пятеро антифашистов. Об этом написал в твиттере глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков; позже адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев уточнил информацию. У трех из пяти задержанных прошли обыски дома и на работе. Имена активистов не сообщаются. Известно, что все антифашисты задержаны по делу о хулиганстве. По части 2 статьи 213 УК им грозит до семи лет колонии.

Между тем МВД Татарстана не подтверждает обыски и задержания. "Однако Ахметгалиев с ними (активистами. - Ред.) с утра на связи. Привиделось, наверное", - прокомментировал Чиков.

22 января Таганский райсуд Москвы поместил под домашний арест двух защитников общежития "Мосшелка" - антифашистов Грачью Погосова и Игоря Полозенко. Они обвиняются в нападении на чоповцев. Обоим инкриминируется часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). У них, а также еще у четверых активистов прошли обыски. В феврале стало известно, что дело возбуждено также против 16-летнего антифашиста Максима Митулинского. Ему вменяется часть 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Тем не менее свободу активисту не ограничили.

28 февраля Мосгорсуд оставил под стражей антифашиста Алексея Олесинова, также обвиняемого по части 2 статьи 213. Суд отклонил жалобу адвоката Светланы Сидоркиной, которая настаивала на освобождении своего подзащитного из-под стражи в связи с плохим состоянием здоровья. По данным адвоката, Олесинов нуждается в медицинской помощи и ему необходима диагностика.

В феврале 2012 года Олесинов был арестован по подозрению в причастности к драке в клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года. Позже, в апреле 2012-го, по этому же делу был арестован московский антифашист Алексей Сутуга. Следователи также пытаются приписать им участие в эпизоде с избиением националиста за две недели до инцидента в клубе, но обвинения пока не предъявили. Как сообщают Сутуга и Олесинов, показания на них потерпевшие писали под давлением оперативников, в том числе из ФСБ.

03.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей