О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213304.html

новость 150 мигрантов задержаны силовиками на рынке Апраксин двор в Петербурге

03.04.2013
Проверка документов в районе Апраксина двора. Фото Дмитрия Борко

Проверка документов в районе Апраксина двора. Фото Дмитрия Борко

150 мигрантов задержаны в Петербурге на рынке Апраксин двор в ходе совместного рейда прокуратуры и силовиков, передает Фонтанка.Ру. Как сообщили изданию в городской прокуратуре, примерно треть задержанных, у которых не оказалось при себе никаких удостоверений личности, были отправлены в отделы полиции. Остальных препроводили в управление ФМС для проверки подлинности документов.

Рейд прошел в рамках плановой проверки крупнейших рынков и оптовых баз города на присутствие нелегальных мигрантов в числе работников. Ранее подобные рейды были проведены на две овощебазы, однако там количество задержанных оказалось меньше - примерно по 40 человек на каждой базе.

8 февраля ФСБ при поддержке других силовых структур устроила рейд в мечеть Апраксина двора. Были задержаны не менее 700 человек. Силовики заявляли, что операция проводилась в рамках расследования уголовных дел по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). При этом они признали, что не все присутствующие в мечети имеют отношение к инкриминируемым преступлениям.

По итогам рейда был арестован всего один человек - 24-летний Мурат Сарбашев из Кабардино-Балкарии. Ему вменили распространение экстремистских материалов. Кроме того, на родину были высланы девять задержанных в мечети нелегальных мигрантов: пятеро из Таджикистана, двое из Узбекистана и двое из Азербайджана.

12 февраля семь российских и зарубежных правозащитных организаций обратились к властям России и Таджикистана по поводу нарушения прав таджикских мигрантов, в том числе во время рейда ФСБ в мечеть Апраксина двора. Среди подписантов обращения - антидискриминационный центр "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", Профсоюз трудящихся-мигрантов.

Апраксин двор. Фото Дмитрия Борко:

03.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме