О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213311.html

новость Депутат-единорос арестован за покушение на экоактивиста

04.04.2013
Сергей Зиринов. Фото: anapa.info

Сергей Зиринов. Фото: anapa.info

Депутат заксобрания Краснодарского края единорос Сергей Зиринов арестован по подозрению в организации покушения на экологического активиста, заместителя атамана городского казачьего общества Анапы Николая Нестеренко, в результате которого сам Нестеренко был ранен, а его водитель Вадим Жук погиб. Об этом сообщает "Коммерсант".

Зиринов был задержан ФСБ в одной из гостиниц Краснодара вскоре по возвращении из ОАЭ, куда, по данным LifeNews, уехал непосредственно после покушения. Санкцию на арест депутата выдал районный суд в столице региона. Единорос подозревается по части 1 статьи 105 (убийство) и части 3 статьи 30, пункту "а" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух лиц). Обвинение ему пока не предъявлено. Свою вину Зиринов не признает.

38-летний Зиринов занимает в заксобрании должность зампреда комитета по вопросам культуры и информационной политики. Его считают теневым хозяином Анапы. В 2008 году СМИ называли Зиринова, этнического армянина, лидером армянской диаспоры города.

Покушение на Нестеренко было совершено утром 22 февраля. Неизвестный со значительного расстояния обстрелял машину активиста. Тот получил два ранения, но в тот же день выписался из больницы, а его водитель погиб. Сообщалось, что казаки забрали Нестеренко домой, опасаясь нового покушения.

Экологическая вахта по Северному Кавказу определенно связала покушение на Нестеренко с его общественной активностью. Он один из лидеров экозащитников Анапы, борющийся против разрушения окружающей среды курорта, в частности против захвата земель в природоохранных зонах предпринимателями, тесно связанными с чиновничеством и криминалитетом.

Нестеренко был в числе активных защитников Большого Утриша, которые в 2008 году предотвратили постройку через территорию заказника дороги ко дворцу Дмитрия Медведева. Он и городское казачье общество несколько лет поддерживают деятельность экологического поста, выставленного на случай возобновления работ. В 2010 году Нестеренко участвовал в сносе незаконно установленного забора в реликтовом лесу близ поселка Большой Утриш. Также он боролся против захвата под застройку дюн на Анапской пересыпи, Ореховой рощи и других объектов.

В конце 2012 - начале 2013 года активист вступил в конфликт с арендатором Ашотом Асланяном, пытающимся незаконно засыпать реку Анапка. Казаки снесли забор вокруг засыпаемого участка. "Не исключено, что именно этот конфликт послужил причиной покушения на Нестеренко", - говорилось в заявлении движения.

04.04.2013


новость Новости по теме