.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213312.html

новость Ингушские активисты просят Аушева выдвинуться на пост президента

04.04.2013
Руслан Аушев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Руслан Аушев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

В Ингушетии начат сбор подписей под обращением к первому президенту республики Руслану Аушеву с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на сентябрьские выборы главы региона. Как сообщают "Известия", активисты намерены заручиться поддержкой 50 тысяч избирателей. 43 тысячи подписей уже собраны, из них 35 тысяч отправлены Аушеву в Москву.

По словам координаторов кампании, сбор подписей начался стихийно, а сами они лишь систематизируют работу.

Сам Аушев рассказал изданию, что знает об инициативе и согласен участвовать в прямых выборах. "Нужно, чтобы были выборы по всей России, и на Кавказе в том числе. Ну а если народ соберет подписи и попросит, как я могу им сказать нет?" - заявил он.

Действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее сообщал газете, что тоже готов к прямым выборам. "Сам я готов участвовать, конкуренции не боюсь, потому что знаю что делаю, а победит достойный. Не боюсь и проигрыша, потому что в жизни всякое бывает", - говорил Евкуров.

58-летний Аушев был президентом Ингушетии в 1993-2002 годах. Как заметил бывший глава его аппарата Якуб Местоев, один из координаторов начавшейся компании по сбору подписей, "люди всегда с ним связывали период становления республики, а сейчас - свои надежды на улучшение ситуации". После отставки Аушев поселился в Москве. В 2004 году он вел переговоры с террористами, захватившими школу в Беслане, и лично вывел из здания 25 человек.

2 апреля президент Владимир Путин подписал закон о праве регионов самостоятельно решать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание.

В январе, накануне рассмотрения закона Госдумой в первом чтении, Евкуров высказался против прямых выборов глав субъектов федерации, предложив вернуться к системе их назначения по всей стране. "Опасность выборов - в разложении общества", - заявил он.

В марте "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента сообщал, что прямые выборы глав Ингушетии и Дагестана будут отменены.

04.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей