.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213419.html

новость Ульяновский губернатор заменил текст "Тотального диктанта"

06.04.2013
Дина Рубина и Сергей Морозов
Дина Рубина и Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился заменить текст "Тотального диктанта" - всероссийского добровольного экзамена по русскому языку. Текст Дины Рубиной, который в субботу диктовали одновременно в разных городах, Морозов заменил на текст Василия Пескова.

"Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта", - написал губернатор в твиттере. - Акция прежде всего выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому я предложил заменить текст. В результате на основной площадке акции, которая прошла в ДК "Губернатороский", был зачитан текст о жизни и творчестве художника А.А. Пластова. Автором текста стал писатель Василий Песков". Как отмечает РИА "Новости", в ульяновских вузах диктовали текст Рубиной.

Руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Рыбковец заявила, что результаты ульяновского тестирования учтены не будут, поскольку замена текста не была согласована. "Тотальный диктант" - это акция, которая подчиняется нескольким основным принципам. И самый главный, пожалуй, из них - это единство текста. Потому что у нас есть единый текст, единый комментарий к проверке", - пояснила Рыбковец в интервью РСН.

Морозов в ответ заявил, что отказ организаторов учесть ульяновские результаты его "совершенно не волнует". Он также сообщил, что региональные власти приняли решение ежегодно проводить подобный диктант в области в день рождения Пушкина.

Дина Рубина в субботу диктовала свой отрывок в Новосибирском университете, где в 2004 году придумали "Тотальный диктант". Всего в акции приняли участие 30 тысяч человек в 177 городах России и зарубежья. Оценки за диктант будут выставлены во вторник.

С 2010 года текст диктанта готовят известные писатели совместно с группой филологов. Предшественниками Рубиной были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.

Ульяна Скойбеда, обозреватель "Комсомольской правды"
...Я, наверное, совсем тупая, но я не понимаю, почему текст для «Тотального диктанта» в этом году будет читать Дина Рубина.
Дина Рубина, наверное, хорошая писательница. Возможно, ярчайшая, талантливая писательница. Но она - гражданка другого государства. В 1990 году Дина Ильинична эмигрировала в Израиль... Теперь дети Дины Рубиной растут в национальном большинстве: в 2005 году ее дочка служила в Цахале (армии обороны Израиля), теперь, через восемь лет, наверняка является мелуимницей, то есть резервисткой.
Нет, я не о национальности. Я о гражданстве.

"Комсомольская правда", 06.03.2013

Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, писатель
...Сейчас главная проблема – это бурное обсуждение, имеет ли право еврейка Рубина, да к тому же проживающая в Израиле, давать русским детям диктант.

...После публикации Ульяны Скойбеды в «Комсомольской правде» о том, что как же это нам жительница Израиля диктует русским детям, у меня вообще полное ощущение, что я попал в какой-то сюрреалистический роман. Представить себе такое в моей стране не мог бы никогда, даже в 1911 году, даже в разгар дела Бейлиса. А когда вспоминают о национальной принадлежности писателя, который пишет по-русски, читается всем миром и имеет репутацию замечательного стилиста, это такой позор для страны! Это пахнет такими 30-ми годами в небезызвестной Германии, что просто здесь остается только покраснеть.

"Эхо Москвы", 07.04.2013

Из заявления оргкомитета "Тотального диктанта"
Вечером 6-го апреля из Твиттера губернатора Ульяновской области мы узнали, что он решил заменить текст для Тотального диктанта, т.к. Дина Рубина, по его мнению, не может быть автором текста для подобной акции в силу обилия ненормативной лексики в текстах ее произведений.

Такая замена не была согласована с нами – организаторами акции, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения.

Надеемся, что Сергей Морозов не ходит на футбольные матчи с участием ульяновских команд. Возможно, в таких матчах решением губернатора менялось бы количество футболистов в командах или расстояние до линии пенальти.

С подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции – единство текста. В связи с этим то мероприятие, которое проходило вчера в ДК "Губернаторский" Ульяновска и было названо "Тотальный диктант", считать таковым нельзя. Результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы.

На других площадках в Ульяновске участникам был зачитан текст Дины Рубиной. Нам очень не хочется огорчать тех участников, которые добровольно пришли проверить себя, поэтому мы произведем тщательную проверку соблюдения принципов акции на этих площадках, и если по ее итогам не будет выявлено нарушений, то результаты участников будут зачтены.

Причина замены текста, озвученная губернатором, кажется нам притянутой за уши. Ведь если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы.

Эту личную инициативу губернатора Морозова мы можем оценить не иначе как неуважение к акции, ее участникам и организаторам и использование имени проекта для продвижения местного мероприятия и самопиара Сергея Морозова.

...Приносим извинения тем ульяновцам, которые собирались принять участие в Тотальном диктанте, но из-за действий губернатора не смогли это сделать.

06.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей