.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213504.html

новость Мэрия Химок отказалась похоронить Бекетова в черте города

09.04.2013
Михаил Бекетов в больнице. Фото: dervishv.livejournal.com
Михаил Бекетов в больнице. Фото: dervishv.livejournal.com
Реклама

Мэрия Химок отказалась выделить место для похорон журналиста и экозащитника Михаила Бекетова на кладбище в черте города. Об этом сообщил в твиттере лидер Альянса зеленых Олег Митволь. Товарищи покойного попытались решить вопрос, обратившись в администрацию Подмосковья, однако, как позже написала адвокат Сталина Гуревич, и.о. губернатора Андрей Воробьев "не смог помочь".

Фонд помощи Бекетову настаивал, чтобы для похорон журналиста было предоставлено место на на Новокуркинском или Новолужинском кладбище, которые находятся в черте Химок. Однако мэрия отказала, сославшись на отсутствие мест, и предложила Новосходненское кладбище, расположенное далеко от города.

Товарищам покойного пришлось согласиться. Бекетов будет похоронен 11 апреля на Новосходненском кладбище. Гражданская панихида пройдет в тот же день с 10 до 12 часов в московском Доме журналистов.

Между тем президент Владимир Путин во вторник днем направил близким Бекетова телеграмму с соболезнованиями.

Бывший главный редактор "Химкинской правды" умер 8 апреля около 15 часов в 119-й больнице Химок, куда с утра лег на лечение. Он поперхнулся едой, которая застряла в трахее, искривленной после нападения, и задохнулся. Журналисту было 55 лет.

Бекетов окончил факультет журналистики МГУ, работал в центральных изданиях, был собкором в Афганистане и Чечне. В 2007-м основал и возглавил независимую газету "Химкинская правда". Издание получило известность журналистскими расследованиями. Именно оно привлекло внимание общественности к переносу памятника летчикам-героям на Ленинградском шоссе. Одной из главных тем газеты стала намечавшаяся вырубка Химкинского леса для строительства скоростной автотрассы Москва - Петербург. Журналист фактически возглавил движение в защиту леса.

13 ноября 2008 года Бекетов был зверски избит возле своего дома в частном секторе Химок. После этого он стал инвалидом 1-й группы. Врачи ампутировали журналисту три пальца на левой руке и правую ногу. Кроме того, он потерял речь и не сумел вновь овладеть ею даже после лечения в Израиле.

Заказчики и исполнители нападения найдены не были, хотя в январе 2012 года Путин обещал журналисту поговорить с главой СКР Александром Бастрыкиным о том, чтобы ускорить расследование преступления, и после этого дело было передано в главное следственное управление ведомства.

Между тем сам журналист еще до последнего нападения обвинял в "политическом терроре" и причастности к угрозам тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко. Чиновник в ответ предъявил журналисту иск о клевете. Уже после нападения Бекетов регулярно посещал слушания в мировом суде, куда его привозили на скорой. В итоге Химкинский горсуд признал Бекетова виновным и приговорил к штрафу 5 тысяч рублей, однако освободил его от уплаты штрафа за истечением срока давности.

В ноябре 2011 года Путин наградил Бекетова правительственной премией. "На мой взгляд, это игра в бадминтон с особой циничностью", – прокомментировала этот шаг лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Чирикова напомнила, что последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением, называлась "Химкинский лес приговорен" и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва - Петербург.

Евгения Чирикова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса
...На скамейке перед моим домом произошло первое в моей жизни интервью, которое взял у меня Михаил Бекетов. Интервью сильно затянулось и переросло в беседу, как это часто бывает, когда интервьюер человек с биографией. Жизнь у Михаила была такая, что впору было брать интервью у него. Михаил рассказал и о работе на БАМе, о службе в десантных войсках, о журналистской работе в горячих точках, о том, как однажды его с товарищем в доте во время военных действий накрыло снарядом и они чудом выжили. А еще он рассказал, что хотел провести зрелые годы в тихом городке. Выбрал Химки, потому что понравилось место - лес, большая вода – канал им. Москвы. Купил себе землю в деревне Старбеево и стал помогать Химкинской администрации создавать газету. Это сейчас словосочетание «Химкинская администрация» звучит как «рейхсканцелярия», а в те далекие годы это было тихое и безвредное место. Михаил организовал городскую газету «Химкинские Новости», которые потом по иронии судьбы его же активно мочила. Потом случилось страшное - к власти пришел г-н Стрельченко, и Михаилу предложили писать заказуху на прошлого главу. Он возмутился и отказался, ему пообещали, что он пожалеет, и на следующий день бизнес Михаила - небольшие киоски, торгующие книгами, - были сожжены неизвестными.

Наверное, Михаил первым понял, какая страшная сила вошла в город и на что она способна. Он решил бороться и стал издавать газету «Химкинская правда» на свои собственные деньги и писать в ней правду о том, что происходит в городе. Значение газета тиражом в 15000 экземпляров для города численностью двести тысяч было трудно переоценить. Химки - город географически сильно разделенный, и узнать о проблемах, которые начались в городе с приходом администрации Стрельченко, без газеты Бекетова было бы практически невозможно. Газета по-настоящему объединяла людей...

...Он мог зажечь и вдохновить кого угодно. При этом он был исключительно добрый и отзывчивый человек. Так, например, он у себя на участке поселил семью беженцев, которым негде было жить - отгородил им часть участка, и семья с ребенком жила у него совершенно бесплатно, вполне в его духе было подобрать бродячую дворнягу, поселить у себя, кормить и заботиться. Он был яркий и удивительно человечный.

Когда мне сказали, что Михаил избит, то я и близко не представляла себе, как именно. В моем представлении "избит" - значит получил пару синяков, ну может, нос сломали. То, что сделали с Михаилом, не называется "избиением". Его просто убивали, но не добили...

09.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей