.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213537.html

новость Астраханский оппозиционер оштрафован за призыв громить автобусы

10.04.2013
Рафаэль Басыров. Фото: astpravda.livejournal.com
Рафаэль Басыров. Фото: astpravda.livejournal.com
Реклама

Мировой судья 4-го участка Кировского райсуда Астрахани Наталья Макеева приговорила оппозиционера Рафика (Рафаэля) Басырова к штрафу 100 тысяч рублей за призыв громить автобусы. Об этом сообщается в блоге газеты "Астраханская правда". Оппозиционер был признан виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму).

Басыров, постоянный участник протестных акций, в конце мая 2012 года опубликовал в своем блоге "Воззвание к астраханцам". В нем он говорил о необходимости развернуть массовую кампанию против волгоградской фирмы "Омни-транс".

В начале 2012-го мэр Астрахани единорос Сергей Боженов был назначен на пост губернатора Волгоградской области. На выборах нового главы города, по данным оппозиции, одержал победу эсер Олег Шеин. Тем не менее Центризбирком объявил победителем единороса Михаила Столярова, ставленника Боженова. Новая администрация заключила с "Омни-трансом" договоры обслуживания ряда автобусных маршрутов Астрахани. Это вызвало резкое недовольство местных жителей. "Посмотришь сначала - маразм, а присмотришься - кумовство на самом наглом уровне!" - написал Басыров в своем воззвании.

Оппозиционер призвал земляков к бойкоту "волгобусов" "Омни-транса". "Лучше отдать 100 рублей таксисту-астраханцу, чем копейку в карман боженовскому прихвостню!" - обратился он "к простым горожанам". "Вандалов" Басыров призвал не жалеть "волгобусы". "Режьте их сиденья, нарочито проливайте в салоне краску, царапайте гвоздем все, что там можно, - салон, кузов, борта, двери, стекла - все, что можно!" - написал оппозиционер. "Хулиганам" же он предложил: "Подкарауливайте "волгобусы" и кидайте камни в лобовые стекла! На остановках прокалывайте им шины и убегайте! На конечных остановках (когда в салоне нет людей) закидывайте в салон коктейль Молотова". "Пусть боженовские прихвостни терпят убытки!" - так завершалось воззвание.

В июне 2012-го региональное управление СКР возбудило против Басырова дело по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму). Однако террористический характер призывов доказать не удалось, и в итоге обвинение было переквалифицировано.

Первоначально оппозиционера поместили под домашний арест, но спустя полгода освободили под подписку о невыезде.

Басыров во время следствия признал вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. На суде адвокат оппозиционера Вячеслав Гончаров ходатайствовал о прекращении уголовного преследования по причине деятельного раскаяния подсудимого. Однако Макеева ходатайство отклонила.

Прокурор просил для блогера штраф в размере 150 тысяч рублей. Басыров и Гончаров, со своей стороны, настаивали на наказании, не связанном с выплатой денежных средств, поскольку оппозиционер во время домашнего ареста оказался без средств к существованию и наделал долгов. Тем не менее Макеева назначила Басырову штраф, хотя и меньший, чем запрашивало обвинение.

Приговор в законную силу не вступил. Басыров еще не решил, будет ли его обжаловать.

10.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей