.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213574.html

новость В Кирове пройдет митинг в поддержку Навального

11.04.2013
Супруги Навальные на банкете в Кремле. Фото Алексея Венедиктова
Супруги Навальные на банкете в Кремле. Фото Алексея Венедиктова
Реклама

17 апреля перед началом процесса над Алексеем Навальным у здания Ленинского райсуда Кирова пройдет митинг в поддержку оппозиционера. Об этом написал в своем твиттере местный активист партии "Народный альянс" Виталий Брамм. Акция согласована; заявленное число участников - 100 человек. Начало в 8 утра.

Как сообщается на сайте суда, процесс над Навальным и директором Вятской лесной компании, бывшим активистом "Яблока" Петром Офицеровым начнется в 9:00. Дело рассматривает судья Сергей Блинов. Председатель суда Константин Зайцев рассказал Ленте.Ру, что вход на процесс будет свободным, однако вместить зал заседаний сможет лишь около 60 человек.

Суд над Навальным пройдет без предварительных слушаний. Адвокаты оппозиционера назвали такое решение судьи Блинова "нонсенсом" и нарушением права на защиту. Между тем секретарь Кировского райсуда Елена Коршунова заявила 10 апреля Интерфаксу, что назначать предварительные слушания - не обязанность, а право суда.

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества компании "Кировлес". Для этого он якобы вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), Офицеров – в пособничестве (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160). Максимальное наказание по этим статьям составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

27 марта Навальный выложил в интернет финансовые документы Вятской лесной компании, через которую, по данным следствия, он организовал хищение 16 миллионов рублей у "Кировлеса". "Все, о чем я вас очень прошу, - посмотрите материалы, которые выложены в удобном для профессионала формате. Они совершенно достоверны и именно в таком виде находятся в материалах дела. А потом почитайте текст предъявленного обвинения. Поистине неоценимой помощью будет являться, если вы (как эксперт, способный подтвердить квалификацию) или ваш знакомый эксперт потратите свое время и, используя всю доступную первичку, напишете свое заключение. Надо, чтоб вы не верили, а проверили", - обяъснил Навальный.

Третий фигурант дела "Кировлеса" Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В его рамках он дал следствию "подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным", заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство. 24 декабря 2012 года Кировский горсуд приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

5 апреля Навальный заявил о своих президентских амбициях. "Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране, я хочу изменить систему управления страной, - сказал он в эфире телеканала "Дождь". - Я хочу сделать так, чтобы 140 миллионов человек, которые живут в этой стране и для которых нефть и газ течет из земли, не жили в нищете и беспросветном убожестве, а жили в нормальной европейской стране".

8 апреля сообщалось, что в блогах и соцсетях проходит кампания поддержки Навального. "Такая публичная поддержка, мы уверены, принесет пользу и придаст Алексею сил", - отмечают создатели группы "Дело против Навального - дело против всех нас" в Фейсбуке. Участники группы публикуют свои фотографии с плакатами в защиту Навального.

10 апреля партия "Народный Альянс", объединяющая сторонников Навального, подала в Минюст документы на регистрацию.

11.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей