О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213699.html

новость Псковский губернатор Турчак продает недвижимость в Ницце

15.04.2013
Андрей Турчак. Фото с сайта molgvardia.ru

Андрей Турчак. Фото с сайта molgvardia.ru

Губернатор Псковской области Андрей Турчак продает принадлежащую его семье недвижимость в Ницце. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на сообщение самого чиновника. Сумму контракта губернатор назвать отказался. Ранее оппозиционер Алексей Навальный писал, что эта недвижимость оценивается в 1,27 миллиона евро. При этом Турчак в беседе с изданием вел речь о квартире в Ницце, тогда как Навальный утверждает, что семья чиновника владеет целой виллой.

По словам губернатора, собственность продана двумя лотами - французской и российской семьям. Договор продажи первого лота был подписан еще 10 марта. Деньги, вырученные от сделки, как утверждает Турчак, пошли на уплату ипотечного кредита, в который и была приобретена собственность. Продажа второго лота, как ожидается, завершится не позже 28 июня.

После этого Турчак пообещал ликвидировать некоммерческую организацию Villa de Flirey, которая на 66 процентов принадлежит его жене. Именно на эту организацию и была оформлена собственность. Доход, который супруга чиновника получит после закрытия Villa de Flirey, будет внесен в ее налоговую декларацию за 2013 год, заверил губернатор.

5 марта Навальный опубликовал в своем блоге сведения о том, что жена псковского губернатора Кира Турчак (Петроченко), его брат Борис и отец Анатолий зарегистрировали в Ницце компанию Villa de Flirey, которая была создана для покупки дома за 1,27 миллиона евро по адресу Ницца, авеню де Флирэй, 25. Жене губернатора принадлежит 100 из 150 долей в компании.

Согласно кадастровому плану, площадь участка под домом составляет 250 квадратных метров. Навальный отметил, что особняк Турчака находится в прекрасном месте. "Не близко к набережной, где толчея, а повыше, на холмы. Оттуда очень красивый вид", - пишет блогер.

Турчак стал госслужащим в 2006 году, что обязало его подавать декларации о доходах. Ранее недвижимость в Ницце в декларациях Турчака не упоминалась. Навальный подчеркнул, что губернатор в срочном порядке исправил декларацию о доходах, опубликованную 2 марта на портале областной администрации. Основатель Фонда борьбы с коррупцией в связи с этим предположил, что его офис прослушивают и единороса предупредили.

"Внесение информации в декларацию сейчас факта не меняет: кадровый единорос, построивший свою карьеру в молодежном движении "Единой России", будучи членом Совета Федерации, покупает за миллион триста евро виллу в Ницце. Потом он становится губернатором. Все это время он нагло врет в своих декларациях, - пишет Навальный. - Все это время он владеет виллой в Ницце". В связи с этим блогер направил запросы президенту Путину, генпрокурору Юрию Чайке и председателю "Единой России" Дмитрию Медведеву с требованием провести проверку указанных фактов и дать им оценку.

Между тем "Российская газета" со ссылкой на начальника управления пресс-службы администрации Псковской области Оксану Ширан сообщала, что члены семьи Турчака не позднее 1 мая избавятся от иностранной собственности.

15.04.2013


новость Новости по теме