О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213745.html

новость Директора оренбургского детдома подозревают в использовании детского труда

16.04.2013
Валентина Тазекенова. Фото: orenday.ru

Валентина Тазекенова. Фото: orenday.ru

СКР возбудил дело против директора Оренбургского санаторного дома детства Валентины Тазекеновой за использование детского труда. Об этом сообщается на сайте регионального управления ведомства. Тазекенова подозревается по части 2 статьи 145.1 (невыплата заработной платы), части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК (служебный подлог). Ей грозит до девяти лет колонии.

Дело было открыто по итогам прокурорской проверки детдома. По информации следствия, в феврале - ноябре 2012 года Тазекенова каждый месяц представляла в городской центр занятости списки вакансий подсобных рабочих и списки воспитанников своего учреждения - в разные месяцы от 36 до 63 человек, - после чего в качестве работодателя заключала с несовершеннолетними трудовые договоры. По этим договорам дети привлекались к работам, запрещенным для лиц моложе 18 лет, причем работы выполнялись с нарушением правил техники безопасности. Зарплату воспитанникам детдома Тазекенова не выплачивала и трудовые книжки не заводила. Общая сумма задолженности по зарплате превысила 1,5 миллиона рублей.

Тазекенова руководит детским домом 32 года. Ее учреждение имеет репутацию образцово-показательного. Одним из воспитанников детдома был вокалист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов.

В начале февраля вице-спикер Госдумы единорос Сергей Неверов заявил о необходимости перепрофилирования российских детских домов. Он заметил, что в ряде регионов уже есть такие учреждения, где "ничего общего с прежними детскими домами нет". "И вы никогда не догадаетесь, что это детский дом", - сказал Неверов.

16.04.2013


новость Новости по теме