О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213845.html

новость Подотдел очистки закрыт

Сочинский тендер на "утилизацию" бездомных животных провалился
18.04.2013

Тендер на "утилизацию" бездомных собак и кошек, объявленный мэрией Сочи в преддверии Олимпиады, провалился - на него не было подано ни одной заявки. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию города. "Впредь подобные тендеры будут объявляться уже с новыми требованиями к участникам, имеющим возможность проводить стерилизацию животных, - цитирует агентство пресс-релиз мэрии. - В частности, рассматривается вопрос об обязательном наличии у участников конкурса возможностей содержать, лечить и стерилизовать животных".

При этом власти оговорились, что под "утилизацией" в документации конкурса понималось убийство не всех бродячих животных, а только неизлечимо больных.

Мэрия сообщила также о намерении открыть приют для бездомных собак и кошек. Для него уже выделен земельный участок площадью 1 гектар в селе Барановка. Сейчас подрядчик согласует проектно-строительную документацию.

Однако до открытия приюта, заметили чиновники, с бродячими животными будут поступать как прежде. "Процедура отлова проводится ежегодно, - заявили городские власти. - Это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на курорте".

Между тем, по данным администрации, сейчас в городе действуют четыре волонтерские группы, занимающиеся лечением и стерилизацией бездомных животных на общественных началах.

О тендере на "утилизацию" бродячих собак и кошек стало известно накануне. Согласно документации конкурса подрядчику предстояло в 2013-2015 годах уничтожить 2028 "голов животных" в Центральном районе Сочи. На это администрация готова была выделить свыше 1,7 миллиона рублей.

13 апреля сочинские гражданские активисты провели пикет против решения мэрии. Они вышли с лозунгами "Остановите убийства животных!" и "Отстрелу - нет! Стерилизации - да!". На акции зоозащитники собрали около 500 подписей под обращением к городским властям с требованием выделить землю, чтобы открыть приют для бездомных животных.

Активистка Ольга Носковец заявила, что в Сочи не выполняется программа стерилизации бродячих животных. Более того, тех собак и кошек, которых волонтеры вылечили и стерилизовали за собственный счет, тоже убивают. При этом наем подрядчика для убийства бездомных животных - решение неэффективное, продолжила зоозащитница. Если не проводить стерилизацию, их численность очень быстро восстановится. Между тем убийства собак и кошек приведут к росту популяции крыс.

18.04.2013


новость Новости по теме