.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213847.html

новость Врачебное голодание

Ижевские педиатры объявили голодовку протеста
18.04.2013
Участницы голодовки педиатров у минздрава Удмуртии. Слева направо: Наталья Рыболовлева, Ольга Барышникова, Татьяна Мазаева. Фото: andrey-konoval.livejournal.com
Участницы голодовки педиатров у минздрава Удмуртии. Слева направо: Наталья Рыболовлева, Ольга Барышникова, Татьяна Мазаева. Фото: andrey-konoval.livejournal.com
Реклама

Трое участниц итальянской забастовки педиатров, начавшейся 2 апреля в Ижевске, объявили голодовку протеста. Это лидер городского отделения профсоюза медиков "Действие" Татьяна Мазаева, врач детской поликлиники № 6, и ее коллеги из 8-й и 9-й поликлиник члены "Действия" Ольга Барышникова и Наталья Рыболовлева. Как говорится в заявлении участниц акции, опубликованном в блоге местного активиста Андрея Коновала, они идут на этот шаг, чтобы "остановить административное давление и травлю, развязанные против нас на наших рабочих местах" и "заставить минздрав Удмуртии начать настоящий диалог с профсоюзом "Действие" по самым острым вопросам, которые мы поставили".

При этом участницы голодовки намерены продолжать итальянскую забастовку - то есть буквальное исполнение должностных обязанностей без малейшего отклонения от правил - до тех пор, пока здоровье позволить им работать.

Кроме того, врачи призывают сочувствующих выйти на митинг "За достойную медицину!". Акция пройдет в Ижевске 20 апреля у монумента Дружбы народов; начало в 12:00. В ней примут участие медики разных специальностей из различных городов и поселков Удмуртии.

Первоначально в итальянской забастовке приняли участие 11 врачей двух городских поликлиник. Позже одна из протестующих, не выдержав постоянного стресса, ушла на больничный. Однако в дальнейшем к акции подключились новые участники.

Ранее минздрав Удмуртии отказался вступать в диалог с врачами. Более того, глава ведомства Владимир Музлов позволил себе клеветнические высказывания в адрес педиатров, а также пригрозил протестующим лишением "стимулирующих выплат" - премий.

О намерении провести итальянскую забастовку профсоюз "Действие" объявил 23 марта. Непосредственным поводом к акции послужило начавшееся в январе внедрение в поликлиниках Удмуртии системы "штрафов", заключающихся в удержании "стимулирующих выплат". Эта мера, по словам протестующих, позволит чиновникам экономить на зарплатах участковых врачей и медсестер. Кроме того, недовольство медиков вызвали месячные задержки существенной части зарплаты.

В задачи акции, пояснила Мазаева, входит не только выразить протест, но также продемонстрировать реальный объем сверхурочной нагрузки на врачей и медсестер. Именно поэтому выбрана форма итальянской забастовки. "Хотят чиновники, чтобы мы тщательно вели бумажную работу, читали лекции по профилактике и уговаривали 100 процентов родителей ставить их детям прививки, - что ж, мы этим и займемся. А прием будем вести и ходить на вызовы будем ровно шесть часов в день и тратить на осмотр одного ребенка не пять-шесть минут, а, как и положено по закону, 13-20 минут", - сказала активистка.

Первоочередные требования врачей - выплата всех "стимулирующих", отмена штрафов и немедленное повышение базовой части зарплаты на 29 процентов. Как пояснила Мазаева, эти вопросы находятся всецело в компетенции республиканских властей, а потому могут быть решены без каких-либо проволочек.

18.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей