.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213856.html

новость Дагестан отказался от прямых выборов президента

18.04.2013
Хизри Шихсаидов. Фото: wrestdag.ru
Хизри Шихсаидов. Фото: wrestdag.ru
Реклама
.

Народное собрание Дагестана приняло закон об отказе от прямых выборов президента региона, сообщает РИА "Новости". Таким образом, глава республики будет назначаться депутатами по представлению президента России. "Решение принято, демократия восторжествовала", - прокомментировал новый закон глава народного собрания Хизри Шихсаидов.

За отказ от прямых выборов проголосовали 74 депутата, против - 9, воздержались 2. Сторонниками всенародных выборов выступили представители "Патриотов России" и КПРФ. За назначение президента региона высказались единоросы, эсеры и члены "Правого дела".

Дагестан, где в сентябре должны пройти президентские выборы, стал первым субъектом федерации, который воспользовался правом отказаться от избрания главы региона всенародным голосованием. В марте "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента сообщал о предстоящей отмене прямых выборов в Дагестане, а также в Ингушетии, глава которой также должен быть переизбран в сентябре.

Закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание вступил в силу 2 апреля, после подписания президентом Владимиром Путиным.

В январе 2013 года, накануне рассмотрения закона Госдумой в первом чтении, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против прямых выборов руководителей регионов, предложив вернуться к системе их назначения по всей стране. "Опасность выборов - в разложении общества", - заявил он.

Глава думской фракции "Единой России" Владимир Васильев заметил в этой связи, что "мы не можем игнорировать обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа". Он призвал предоставить регионам "возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов".

В январе 2013 года президент Дагестана Магомедсалам Магомедов был отправлен в отставку. И.о. президента назначили депутата Госдумы единороса Рамазана Абдулатипова. В преддверии его назначения "Ведомости" со ссылкой на кремлевский источник писали, что проблем на выборах президента у единороса не будет.

18.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей