.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213856.html

новость Дагестан отказался от прямых выборов президента

18.04.2013
Хизри Шихсаидов. Фото: wrestdag.ru
Хизри Шихсаидов. Фото: wrestdag.ru
Реклама

Народное собрание Дагестана приняло закон об отказе от прямых выборов президента региона, сообщает РИА "Новости". Таким образом, глава республики будет назначаться депутатами по представлению президента России. "Решение принято, демократия восторжествовала", - прокомментировал новый закон глава народного собрания Хизри Шихсаидов.

За отказ от прямых выборов проголосовали 74 депутата, против - 9, воздержались 2. Сторонниками всенародных выборов выступили представители "Патриотов России" и КПРФ. За назначение президента региона высказались единоросы, эсеры и члены "Правого дела".

Дагестан, где в сентябре должны пройти президентские выборы, стал первым субъектом федерации, который воспользовался правом отказаться от избрания главы региона всенародным голосованием. В марте "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента сообщал о предстоящей отмене прямых выборов в Дагестане, а также в Ингушетии, глава которой также должен быть переизбран в сентябре.

Закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание вступил в силу 2 апреля, после подписания президентом Владимиром Путиным.

В январе 2013 года, накануне рассмотрения закона Госдумой в первом чтении, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против прямых выборов руководителей регионов, предложив вернуться к системе их назначения по всей стране. "Опасность выборов - в разложении общества", - заявил он.

Глава думской фракции "Единой России" Владимир Васильев заметил в этой связи, что "мы не можем игнорировать обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа". Он призвал предоставить регионам "возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов".

В январе 2013 года президент Дагестана Магомедсалам Магомедов был отправлен в отставку. И.о. президента назначили депутата Госдумы единороса Рамазана Абдулатипова. В преддверии его назначения "Ведомости" со ссылкой на кремлевский источник писали, что проблем на выборах президента у единороса не будет.

18.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей