О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.213860.html

новость Костромской центр "Э" допросил участника круглого стола с американцем

18.04.2013
Андрей Марков. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Андрей Марков. Фото с личной страницы в Фейсбуке

В Костроме оперативники регионального ЦПЭ пытались допросить главу областного отделения партии "Западный выбор" Андрея Маркова о прошедшем в феврале круглом столе с участием министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говарда Соломона. "По морально-этическим соображениям от комментариев отказался", - написал в Фейсбуке Марков. Тем не менее, как сообщает заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, оперативники вынудили Маркова письменно подтвердить отказ от дачи объяснений. Также они заявили, что выяснят интересующую информацию у других участников круглого стола.

Круглый стол "Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?" был организован и проведен Костромским центром поддержки общественных инициатив. 16 апреля прокурор Костромы Владимир Смирнов признал эту НКО "иностранным агентом" и возбудил против нее и ее исполнительного директора Александра Замарянова административные дела по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента). Замарянову грозит штраф до 300 тысяч рублей, центру - до 500 тысяч.

Основные претензии прокурора как раз этот круглый стол с участием Соломона. Смирнов заключил, что центр участвует "в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике". А поскольку НКО при этом получает иностранное финансирование, заметил прокурор, она соответствует критериям "иностранного агента". На основании этого он возбудил дела за то, что центр не подал заявление о включении в соответствующий реестр.

На другой день зампрокурора Костромы Александр Смирнов признал "иностранным агентом" областной Комитет солдатских матерей и, угрожая штрафом до 500 тысяч рублей, потребовал от НКО подать заявку на включение в соответствующий реестр. По утверждению зампрокурора, организация "превысила пределы своих уставных целей", начав сообщать о нарушениях в ходе думской и президентской предвыборных кампаний, а также в процессе собственно выборов. "Целенаправленно воздействуя на формирование имиджа избирательных комиссий", заключил Смирнов, комитет участвует в политической деятельности.

Резникова заметила, что сотрудники организации участвовали в наблюдении в личном качестве. Кроме того, добавила она, комитету вменяют в вину действия, совершенные до принятия закона об "иностранных агентах".

"Это неслыханное дело и прямое нарушение Конституции России, - прокомментировал новость Рамиль Ахметгалиев, адвокат ассоциации "Агора", которая будет представлять интересы комитета. - Прокуратура пытается придать закону об иностранных агентах обратную силу".

"В Костроме вслед за НКО решили проверить местных политиков, - заметил Мельконьянц по поводу визита оперативников ЦПЭ к Маркову. - Выходит, Кострома - пилотный регион, опыт которого будет распространяться по стране".

Между тем в начале апреля Каспаров.Ру со ссылкой на сибирского активиста Егора Савина сообщал, что на волне массовых проверок НКО прокуратура заинтересовалась и движением "Солидарность". Савин рассказал, что в Новосибирской и Челябинской областях надзорное ведомство пыталось проверить деятельность движения.

16 апреля ЦПЭ обратился к члену федерального политсовета "Солидарности" Сергею Давидису, чтобы вручить ему письмо с требованием представить ряд документов движения. "Я, естественно, отказался принимать такие письма", - заметил оппозиционер. Свой отказ он объяснил тем, что "требование документов у организации, которая ничего не хочет от государства, не претендуя на его регистрацию, представляется абсурдным".

В начале февраля администрация Костромской области по инициативе Лиги безопасного интернета запустила в регионе пилотный проект "белых списков" сайтов. По замыслу авторов проекта, сайты из "белого списка" должны быть доступны жителям области по умолчанию, тогда как для просмотра остальных интернет-ресурсов пользователям придется обращаться к провайдерам. Костромской губернатор Сергей Ситников, ранее возглавлявший Роскомнадзор, входит в попечительский совет ЛБИ.

18.04.2013


новость Новости по теме