.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.214099.html

новость Глава Удмуртии просит ФСБ разобраться с голодавшими педиатрами

25.04.2013
Александр Волков. Фото: udmurt.ru
Александр Волков. Фото: udmurt.ru
Реклама

Глава Удмуртии Александр Волков призвал ФСБ разобраться с ижевскими педиатрами, активистками профсоюза медиков "Действие" Татьяной Мазаевой, Ольгой Барышниковой и Натальей Рыболовлевой, проводившими 18-21 апреля голодовку протеста с целью вынудить региональные власти к диалогу. "Органы ФСБ должны сказать, кто стоит за этими тремя женщинами", - передает портал Izhlife.Ru слова Волкова на заседании регионального госсовета.

"То, что делается по поводу произошедшего, - ни в какие ворота не лезет. Кто-то хочет побузить. Находят деньги на это - идущие из-за рубежа, кстати. Вам мало 17-го и 90-го года? - заявил глава Удмуртии. - И министра в угоду этим отморозкам мы снимать не будем".

Между тем, как замечает блогер Андрей Коновал, ни профсоюз "Действие", ни протестующие педиатры не требовали отставки главы регионального минздрава Владимира Музлова. Привлечь чиновника к дисциплинарной ответственности потребовала от Волкова в воскресенье министр здравоохранения России Вероника Скворцова, после того как федеральное министерство выявило нарушения в системе учета и оплаты труда ижевских врачей. Также Скворцова предписала региональному ведомству в течение пяти дней устранить эти нарушения, а до 1 мая - полностью выплатить врачам удержанные деньги. Именно после заявления федерального министра Мазаева и ее коллеги решили снять голодовку.

Ранее требования протестующих поддержал глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он пообещал отстаивать интересы ижевских врачей перед чиновниками центра.

Между тем итальянская забастовка педиатров, начатая 2 апреля, продолжается. Первоначально в ней приняли участие 11 врачей двух городских поликлиник. Позже одна из протестующих, не выдержав постоянного стресса, ушла на больничный. Однако в дальнейшем к акции подключились новые участники.

Минздрав Удмуртии отказался вступать в диалог с врачами. Более того, Музлов пригрозил протестующим лишением "стимулирующих выплат" - премий.

Непосредственным поводом к акции послужило начавшееся в январе внедрение в поликлиниках Удмуртии системы "штрафов", заключающихся в удержании "стимулирующих". Эта мера, по словам протестующих, позволит чиновникам экономить на зарплатах участковых врачей и медсестер. Кроме того, недовольство медиков вызвали месячные задержки существенной части зарплаты.

Первоочередные требования врачей - выплата всех "стимулирующих", отмена штрафов и немедленное повышение базовой части зарплаты на 29 процентов. Как поясняла ранее Мазаева, эти вопросы находятся всецело в компетенции республиканских властей, а потому могут быть решены без каких-либо проволочек.

20 апреля в Ижевске прошел митинг "За достойную медицину!". В нем участвовали около 300 человек. Примерно половину собравшихся составили медики. Их пришли поддержать родители детей - пациентов городских поликлиник, а также гражданские активисты и сочувствующие. На митинге было принято обращение к президенту, правительству и Минздраву России и открыт сбор подписей под этим документом.

25.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей