.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.214254.html

новость Задержанные на исламской свадьбе в Кизляре получили от 5 до 10 суток

30.04.2013
Мечеть в Кизляре. Фото: islamcenter.ru
Мечеть в Кизляре. Фото: islamcenter.ru
Реклама

17 гостей свадьбы, избитых и задержанных полицией на въезде в Кизляр за исламские флаги, которыми были украшены машины кортежа, приговорены к административным арестам. Как передает "Кавказский узел" со ссылкой на одного из гостей торжества, Расима Ибаданова, который также попал в полицию, 14 человек получили 10 суток ареста, двое - 7 и один - 5.

Еще пятерым задержанным, в том числе гражданскому активисту Магомеду Карташеву, которым вменяется статья 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), на двое суток продлен срок нахождения в изоляторе временного содержания.

Ибаданов также рассказал, что задержанные в первый же день связались с адвокатом Патимат Абдуллаевой, однако ее отказались пропустить в здание городского отдела полиции. Кроме того, силовики отказались принять от друзей и родственников задержанных одежду и еду. Известно, что полицейские угрожали задержанным.

Друг одного из гостей свадьбы Муртуз Нуцалханов явился в отдел, чтобы выяснить местонахождение своего товарища, однако тоже был задержан. Позже МВД Дагестана сообщило, что Нуцалханов "за нарушение правопорядка" получил 10 суток.

В медицинской помощи задержанным также отказали. Один из них, Рустам Ибаданов, был сильно избит, и у него подозревали перелом руки и ушибы почек. Пострадавшего доставили в городскую больницу. Там ему наложили гипс, после чего вернули в полицию, сославшись на отсутствие специалистов.

Суд состоялся в ночь на понедельник в отсутствие адвоката Абдуллаевой. Дело каждого из гостей свадьбы рассматривалось несколько минут.

29 апреля друзья и родственники задержанных обратились с заявлениями в прокуратуру, однако надзорное ведомство никак не отреагировало на полученные жалобы.

Также они обратились к главе дагестанской ОНК Гасану Айгумову. Айгумов со ссылкой на начальника городской полиции заявил, что у задержанных никаких проблем нет и к ним в любой момент могут допустить адвокатов, однако некоторые из граждан отказываются от услуг защитника.

Замглавы отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Фатима Убайдатова также заявила, что "адвокаты к задержанным допущены, передачи принимаются, врачи приглашены, арестованные осмотрены, им оказана необходимая помощь".

Между тем адвокат Абдуллаева подтвердила, что к задержанным ее не пропускали. "Дежурный полицейский заявил, что есть однозначная установка от начальника ГОВД никого не пускать к арестованным", - рассказала она.

Ранее участник свадебной процессии Магомед Гаджиев рассказывал, что среди полицейских, остановивших кортеж, были как местные, так и командированные. Один из силовиков заявил, что ему не нравятся исламские флаги, растянутые на машинах. Сотрудники полиции начали провоцировать людей на конфликт, а затем принялись избивать и задерживать граждан. Некоторые полицейские стреляли в воздух. По словам Гаджиева, в числе задержанных был и жених - Тимур Закарьяев.

Республиканское МВД в связи с инцидентом заявило, будто полицейские помешали прорваться в Кизляр автоколонне из 25 машин запрещенной организации "Хизб ут-тахрир", направлявшейся в город со своими флагами "для проведения несанкционированного мероприятия".

30.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей