О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.214486.html

новость Ингушетия отказалась от прямых выборов главы региона

08.05.2013
Народное собрание Ингушетии. Фото: parlamentri.ru

Народное собрание Ингушетии. Фото: parlamentri.ru

Народное собрание Ингушетии приняло закон об отказе от прямых выборов главы региона, сообщает РИА "Новости". Высшее должностное лицо республики будет назначаться депутатами по представлению президента России. Такое решение поддержали 23 из 24 депутатов, присутствовавших на заседании, один выступил против.

20 апреля за принятие такого закона выступил съезд народа Ингушетии. Назначение главы региона поддержали 196 из 213 делегатов. Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отмечал, что решения съезда народа Ингушетии имеют рекомендательный характер, но будут учтены в работе заксобрания и властей региона.

Экс-президент республики Руслан Аушев высказался на съезде за прямые выборы. "Я за всенародные выборы, - сказал он. - Во время прямых выборов заключается договор об ответственности будущего главы перед народом, и он обязуется решать стоящие задачи не перед кем-то, а именно перед народом на основе Конституции и закона". Аушев намеревался выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики в сентябре в случае прямых выборов. Инициативная группа граждан собрала более 40 тысяч подписей под обращением к нему с просьбой выставить свою кандидатуру.

Евкуров на съезде также заявил о намерении вступить в предвыборную борьбу. "Если на то будет воля народа, я готов принять участие в выборах", - сказал он.

Ингушетия стала вторым регионом России, отказавшимся от прямых выборов высшего должностного лица. 18 апреля аналогичный закон был принят народным собранием Дагестана. "Решение принято, демократия восторжествовала", - заявил по этому поводу глава народного собрания Хизри Шихсаидов.

Закон о праве регионов самостоятельно решать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание, вступил в силу 2 апреля, после подписания президентом Владимиром Путиным.

В январе 2013 года, накануне рассмотрения закона Госдумой в первом чтении, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против прямых выборов руководителей регионов, предложив вернуться к системе их назначения по всей стране. "Опасность выборов - в разложении общества", - заявил он.

Глава думской фракции "Единой России" Владимир Васильев заметил в этой связи, что "мы не можем игнорировать обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа". Он призвал предоставить регионам "возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов".

О предстоящей отмене прямых выборов в Дагестане и Ингушетии "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента сообщал еще в марте.

08.05.2013


новость Новости по теме