О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.214489.html

новость Сталин на Лене сегодня

В Якутске ко Дню Победы открыли памятник Сталину
08.05.2013
Открытие памятника Сталину в Якутске. Фото: Николай Борисов
Открытие памятника Сталину в Якутске. Фото: Николай Борисов

В Якутске ко Дню Победы открыт памятник Иосифу Сталину, сообщает "Российская газета". Бронзовый бюст на гранитном постаменте высотой 2,5 метра установлен на территории компании "Алмазы Анабара". Как передает портал News.Ykt.Ru, на открытии памятника присутствовали около 100 человек, преимущественно старшего возраста. В церемонии приняли участие секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Казбек Тайсаев и глава регионального отделения КПРФ Виктор Губарев.

"Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям, - заявил в своем выступлении гендиректор "Алмазов Анабара" Матвей Евсеев. - Нападки на Иосифа Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажется от Сталина, то откажемся от признания величия России".

Впервые с идеей установки памятника Сталину КПРФ выступила в 2007 году. Монумент предполагалось открыть в сквере Ветеранов. Однако тогдашний мэр города Юрий Заболев отверг предложение коммунистов, заявив, что не считает Сталина достойным памятника. После этого КПРФ предприняла несколько попыток найти место для монумента, пока наконец Евсеев не согласился предоставить для бюста территорию своего предприятия.

Это третий памятник Сталину в регионе. Первый бюст был установлен в 2005 году в Мирном, второй - в 2009-м в селе Амга, центре Амгинского улуса.

Местные правозащитники резко раскритиковали установку памятника в Якутске, назвав такой шаг недопустимым.

08.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей